|
テーマ:パンを焼こう!(15325)
カテゴリ:山暮らし
先日スーパーへ買い物に寄ったので・・・
勉強のためにと思って・・・ 久しぶりに、大手のパン屋さんのパンが並んでいるパンコーナーへ。 へえ~・・・ 最近は原材料名に「イースト」とは書かず・・・ 「パン酵母」と書くらしい。 勉強になるなあ~(笑) いろいろ「言葉のマジック」が多い業界だと常々思っていますが・・・ みんな頭をひねって表現を「工夫」しているんだな~(爆) *** まあ、そうですよね。 「天然酵母使用」って書いてあっても、イーストを混ぜているお店もたくさんあるし・・・ 「国産小麦使用」って書いてあっても、外国産小麦を混ぜているお店もたくさんありますしね。 「イースト(パン酵母?・笑)」だって・・・ 酵母を化学的に拡大培養して、培養基ごと乾燥&粉末にしたものだし、あとから添加するものだから「添加物」だと考える人と・・・ 長年パンに使用されているから「食品」扱いで「添加物ではない」と考える人にわかれます。 そうなると「無添加パン」の考え方というか基準も、ずいぶん違ってきますよね・・・ *** 一般消費者はキチンとした知識を持ちつつ、いつも「裏読み」や「斜め読み」していないと安心して生活できない世の中なんだな~と・・・ あらためて思った次第~☆ (こういう時にいつも思うのですが、作り手の「プロ意識」ってのはどこへ行ってしまったんでしょうね) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山暮らし] カテゴリの最新記事
|