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麦むぎ通信

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December 23, 2009
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カテゴリ:山暮らし
八王子市中野上町ある和菓子屋さん「よしの飯村屋さん」。

当店のお客さまでもあるのですが・・・

知る人ぞ知る、八王子の名店のひとつだとmugimugi的には思うので・・・

ご紹介させていただきます。

八王子市内には似た店名の和菓子屋さんが数軒あるのですが・・・

中野上町の萩原橋近くにある、この「よしの飯村屋さん」は・・・

国産小豆や国産小麦など安全な素材にこだわり・・・

よもぎ、紅麹など自然の着色料を使って・・・

人工添加物とは無縁な和菓子を作っていらっしゃいます。

そうです・・・

ちゃんとお餅は固くなったり、季節によってはあまり長持ちしないという・・・

正しい姿の和菓子を、キッチリお作りになっています。

(最近の和菓子は固くなったり傷んだりしないと思いませんか?あれはたっぷり添加物が・・・)

店主さんはオーストリアやスイスで修行されたのち、家業の和菓子屋さんを継いだそうで・・・

お菓子全般に対する造詣の深さを感じさせます。

自然食店にも卸されているそうなので、そちら経由で知っている読者さんもいらっしゃるかも知れません。

***

とにかく全てが「本格的」なのですが・・・

なかでもおすすめなのは、酒饅頭。

吟醸酒用酵母を使った「本格的な」というか「本物の酒饅頭」が味わえます。

(イーストで膨らませた生地に、日本酒をつけただけのものとはお味に格段の差が・・・)

先日伺った時に購入させていただいたのは、大福と甘酒。

小豆の風味を活かした、さっぱりとした甘みの瑞々しい大福・・・

美味しかったです~。

また砂糖を使わず、米と米麹のみで作った本物の甘酒は・・・

深み(旨味)のある甘さで、寒いこの季節にぴったりでした。

(糖分不使用であの甘さは驚異的です)

***

伝統的な和菓子と天然酵母パン・・・ジャンルこそ違いますが・・・

自然酵母のチカラを借りるという点では、同じようなところもあり・・・

mugimugi的には食べるたびに勉強になります。

年末年始にいかがでしょう~。

きっと明るい奥様が対応してくださると思います。

おすすめです☆

amazake.jpg

わけていただいた甘酒・・・
優しい甘さに心も身体も温まりました~。





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Last updated  December 25, 2009 12:15:21 AM
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