|
テーマ:パンを焼こう!(15295)
カテゴリ:山暮らし
さわやかな晴天の広がる八王子です。
やっと5月らしい、五月晴れの日がきたような・・・ 昨年もそうでしたが、年々春と秋が短くなって・・・ 気分良く過ごせる日が少なくなってきている気がします。 いきなり夏がきて暑くなったり、いきなり冬がきて寒くなったり・・・ そう感じるのはmugimugiだけなのでしょうか? *** さてさて、いま熟考中なのは、今年の栽培計画・・・ (食いしん坊なので、基本的に食べられるもの限定の栽培計画です・笑) 毎年農薬を使わずに有機肥料で育てている、いくつかの野菜や果物、ハーブたち。 作り手としては一番安心できるので、天然酵母パンの素材としても使えるように品種を選び・・・ (まだ収穫前なのに)いろいろ考えながら「捕らぬ狸の皮算用」をしております(笑) ローズマリーやイタリアンパセリ、シソ(大葉)、タイム、ミント、ラベンダーはもともと勝手にワサワサと生えていて(笑) とくにローズマリーは紫の小花をたくさんつけていて、今とてもキレイです。 3月に植えたジャガイモは土寄せをすませて、グングンと成長中。 掘り出したら、これはフォカッチャやピザに使うつもり。 リーフレタスとホウレンソウはまだ小さいけれども、サンドウィッチやサラダに・・・ どちらも寒くなってからもビニールトンネルの中で元気で、昨冬はずいぶん助かった憶えがあるので、何度か更新し続ける予定・・・ ほかに葉ものは、ルッコラとミックスレタス。 トマトは2種類。細長いイタリア系と丸いもの。 あとバジル。今年も大量に。 これはときどきバジルのピザになって店頭に出ていますので、召し上がってくださった方もいらっしゃるかも知れません。 それとトウガラシも・・・ これは青いうちは自家製のゆず胡椒や三升漬けになり、完熟して赤くなったものはカレーパンのカレー作りに使います。 何株もあるブルーベリーは今が花盛り。 今年はたくさん花がついて、ミツバチの数もかなり多いので、収穫が期待できそう・・・ これはジャムのほかに、新作のパンにも使いたいのでレシピを考え中・・・ *** なんて、ひとつひとつ考えていくとキリがないのですが、個人的にはかなり楽しく、好きな時間です・・・ 今年は、新しい栽培法にチャレンジするものがあったり・・・ あまり一般的でない初挑戦の作物もあるので、うまく栽培出来たら、また結果を報告したいと思います(笑) お楽しみに~☆ ↑mugimugi家では数少ない「食べられない」栽培もの(笑)モッコウバラ。今年もキレイに咲きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 16, 2011 10:06:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
[山暮らし] カテゴリの最新記事
|