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テーマ:パンを焼こう!(15295)
カテゴリ:国内産麦で作る天然酵母パン
孫子の兵法に「敵を知り、己を知れば、百戦危うからず」という言葉があります。
「相手の情報を詳しく調べ、味方のことも良く調べて把握してから戦いに臨めば、百戦しても危険は無い」という意味の言葉です。 *** 入り口のドアに、大きく書いてあるつもりなのですが・・・ 何を間違えたかmugimugiのお店「麦むぎ工房」にも・・・ ちょっと変わった「営業」のお話しがときどき舞い込んできます。 そんなときに思い出すのは上記の孫子の言葉。 相手を知るチャンスなので、かえってじっくりお話しを伺うことにしています。 別にパン作りは誰かとの戦いや競争ではないし、個人的にも争いごとは好みませんが・・・ お客さまや家族の健康を守るのも仕事のうちだと思っていますので・・・ *** たとえば、有名店も使っていると言う「中国産の冷凍パン生地を買いませんか」と言う営業。 (ミキシング済みでお安いけどもちろん添加物たっぷりで、その後中毒事故も起こって・・・) たとえば「ひとふりで本物風味のドイツパンが作れる添加物」の営業。 (実はすでに多く出回っているので、こちらの味が本物と思っている方多数です。商業的に使用する量の天然酵母を維持するのは本当に大変ですからね・笑) たとえば「夏でも融けない油脂」の営業。 (夏期にお休みしていたメニューもこれならOKだそうで・・・消化されなくて体内に蓄積しそうな気がしますが・笑) などなど・・・ *** 一番最近では「夢のような添加物」の営業もありましたね。 当店では「昔ながらの方法で」と、添加物を一切使わないパン作りの姿勢をひと言で説明していますが・・・ 実は各工程のピークを見極めて微妙なバランスで繋ぎ、綱渡りのように毎日パンを作っているワケで・・・ (そのあたりの日々の難しさが「天然酵母だけ」で作るパン店がいまだに増えない理由のひとつなのですが・・・) そんなmugimugi的日常からみたら、本当にスゴい性能の添加物でビックリしましたね。 だって各工程すべてにおいて不足や過多があっても、ふっくらと窯伸びの良い、しかもいつまでも柔らかいパンが、少ない時間で出来上がるそうですよ! またボリュームアップ効果も高いので、小麦粉が節約出来るそうですよ! (だけどその添加物のカラダへの害は?・・・それよりなにより、すでに多くの方が使っていることの方がショックでしたけどね・・・) *** 相手を知ることは大切ですね。 もちろん自分の知識や技術も深めていかないと・・・ 「敵を知り、己を知れば、百戦危うからず」 頑張ります~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 7, 2011 01:19:51 PM
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