|
カテゴリ:お菓子作り
今日の記事はこの下にあります
そらまめとポップコーンを保護して下さった 保護犬ボラさんのミクボスさんと あくびママさん合同主催の譲渡会が 開催されます
1人でも多くの方の目に触れますように... お近くの方は是非遊びに行って見てください 下記クリックしてみてね
ただ今 深夜の3時
何をしているかと言いますと… シフォンケーキを 焼いてます
数日前 こんなに沢山の 新鮮卵を 頂きました お父さん 卵は 卵かけご飯と 卵のサンドイッチ以外は 食べません
30個の卵たち お母さんが 厚焼き玉子に 茶碗むしと 頑張っても 限界があります
そうだ~~ ケーキにしよう それも 卵を沢山使う シフォンに決定 と…言う事で 深夜1時に帰宅後 せっせと作っているんですよ
せっかくなので 明日は(今日か…) 生クリーム買ってきて デコッてみようかな
今 オーブンの中で 膨らみ中
新鮮卵たっぷりなので モコモコ オーブンいっぱい 膨らんでおります
40分経過~~
現在冷まし中 せっかく膨らんだ生地が しぼまないように 逆さまにして 冷ましてま~~す 下から見ると 膨らんだのが分かるかな 焼き色が おいしそ~
ケーキって 何でもそうだけど 焼きすぎると 美味しくない 残念なパッサパッサ感が 前面に出ちゃうんです なので焼きすぎに注意です 特にシフォンは しっとり感が大事なので 特に注意です 食べる時 フォークを刺した瞬間 『しわゎゎぁぁ~~』っと かすかな音が聞こえると あっ成功ってなります
イヤ~~ 久しぶりのケーキ やっぱり楽しい
お母さん 料理は からっきし駄目なのに ケーキは 理科の実験みたいで 楽しいのだ
食べるのも 楽しみ 2人とも メタボ注意だね
いつもありがとうございます ランキングに参加しています ポチッとしてくれると嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
すっごいおいしそうですねー♪
上手~☆☆☆私、こんな上手に作れたためしがないので、 ホント尊敬しちゃいます!!! ネットで香りだけでも伝わって来たら良いのに~(笑) (2010.11.04 23:12:51)
よっかわいさん
久しぶりに焼いたので、楽しかったです。 でも、これしか出来ません(キッパリ) あはは~~全く成長もせずです。 いつか、いつの日か気ままに焼いたケーキで カフェなんか出来たらな~~と思った日もありましたが… 夢のまた夢ですね… 近くならおもてなし出来たのに~~ 犬がうるさいですが… 私『小嶋ルミさん』のケーキのレシピ本が好きです。 分量も結構細かいですが、成功率高しですよ。 卵白の泡立て方と生地の混ぜ方のコツさえ分かれば絶対上手くいきます。卵白はツヤツヤピン!!混ぜ方はのの字でポウルも回すです! (2010.11.05 00:26:59) |