テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べ物
2007年3月8日に「酒庵 升屋」に行ってきた。 マスターが地元で捕れたニシンを仕入れ、メニューとして出しているという話を聞きつけたからだ。 上の写真の右手が、ニシンの刺身。 コリコリプリプリしていて、新鮮さが抜群。 左手が、〆ニシン。 シメサバのように酢で締めてあるのだ。 〆ニシンは初めて食べたが、酸っぱすぎず、甘すぎず、いくらでも箸が進んでしまう。 どちらも美味しかった。 このほかにも、升屋は自慢の料理が盛りだくさん。 私は升屋では必ず「貧乏鍋」と「ぎょうざ」は注文する。 その他にも「ざるそば」が最近イチオシ。 おかげでこの日も飲み過ぎてしまった。 何せ、焼酎をボトル1本飲み干してしまったくらいだから。 「酒庵 升屋」石狩市民なら一度は行っておきたい店である。 週末は混んでいて入れないので、平日が狙い目。 ■お店のデータ 【店 名】酒庵 升屋(ますや) 【所 在】石狩市花川北7条1丁目 大福ビル地下1階 【電 話】0133-75-1188 【営業時間】18:00~24:00 【定休日 】日曜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月20日 00時04分37秒
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