定期的に「甘酒」を買いに、神田明神を訪れます。上の写真は隨神門の前から、御神殿を撮影しました。
そして、こちらは同じく隨神門の前から反対側を向いて、神田明神通り方向を撮影。右に「明神甘酒」の天野屋さん、左に「延寿甘酒」の三河屋さんがあります。
甘酒の材料は「米」と「麹」のみ、室で十分に発酵させて深い甘みを引き出します。
値段は三河屋さんが570円、天野屋さんは735円、重量は双方とも380g、値段の差はもしかしたら発酵の度合いの差かも知れません(天野屋さんの方が、甘いような気がします)。
うちでは、毎日のデザートに甘酒を混ぜます..... しつこいようですが、レシピは
こちらです。
このデザート、(我が家では)腸内環境改善の役に立っているようです。