豚肉とセロリと蓮根のきんぴら
自分自身、そして周辺にも色々変化があり慌しく過ごしています。ばたばたとしている中でも、美味しいものを作って食べたいというのが私の気持ち。先日、友人の家を訪れる際にデパ地下でお惣菜を買っていきました。その中の一品が美味しかったので、家でも作ってみました。【豚肉とセロリと蓮根のきんぴら】<材料>豚肉セロリ蓮根酒、みりん、しょうゆ作り方は普通のきんぴらと同じです・・・という訳にはいかないですね~…1.セロリは筋を取り、やや縦長に斜め切りにする2.蓮根は皮をむき、縦に食べやすい大きさに切る(又は麺棒で叩き、割る)3.フライパンに胡麻油を熱して、豚肉、蓮根、セロリを炒める4.調味料を加えて出来上がり♪↓お惣菜で買ったものとの違い↓●豚肉の大きさお惣菜は、豚肉は拍子木切りみたいな感じで少し厚みがあり噛み応えがありました。私は冷凍庫に眠っていた薄切り肉を使いましたが、『メインおかず』にするなら厚みのある肉が良さそうですね~●豚肉の処理お惣菜は、全体的に、トロっとして照りが強い感じがありました。豚肉に下味をつけて、片栗粉をつけてから炒めたのかな?!照り照りしてた方が見た目が美味しそうですね~★お惣菜を買ったお店はこちら★その他のものも大変美味しかったです♪また今度買いに行きたいです!!和食やの惣菜 惣菜えん-------------------------------で、次回作る時の改善点としては。○蓮根を薄切りにする縦割りにした方が、噛み応えがあって良いのですが…子供にはやっぱり食べにくそう。スライサーで薄く切ろうと思います。普段は家族から好評な「牛肉と蓮根のきんぴら」を良く作るのですが、その際は薄切りなのです。○炒め方・調味料の入れ方(味のしみ具合)豚肉→セロリ→蓮根 の順で炒めたのですが、蓮根の火の通り具合と味のしみ具合が甘かったように感じました。セロリが少し硬いもののようだったので、少し薄めに切り長めに炒めたのです。そうしたら味が濃くなってしまい・・・蓮根を大きめにするなら、先にじっくり炒めた方が良さそうです。