パン作りに挑戦…してません。
パン作りに挑戦しようと思ったのは確か去年の秋だった気がします。で、妊娠が分かり、何となく過ごしている間に息子が産まれちゃいました。じっくり腰を据えて、手の込んだ料理にとりかかるのも難しいんじゃないか?と思ってましたが、お菓子は二度ほど焼いています。「今日絶対作る!」というのは難しいですが、空いた時間にササッとできるものは、何とかなるもんだと分かりました。ですが、慣れたお菓子を作るのと、はじめて作るパンとではかなり勝手が違う。やっぱりダメかなと思っていたのですが、伊東家の食卓を見ていたら、簡単にできるポンデケージョの作り方を説明してました。材料を用意して、フードプロセッサーにかけてオーブンで焼くだけ。パンはパンだけど、ちょっと違うし、量もいっぺんに作れないのでおやつ程度にしかなりませんが…今度作ってみようと思います。材料をメモしようと思ったら、あっという間に画面から消えてしまいました。私は文字を書くのが早い方だと思いますが、それでもダメだったので、早すぎです。やっぱり、「きょうの料理」は視聴者にやさしいなぁと思いました。仕方がないので、ネットで検索してみると、見つかりました。伊東家の食卓の裏技簡単レシピというサイトから拝借しています。-------材料(6個分)・ご飯......100g・パン粉....50g・牛乳......大さじ3・粉チーズ..40g1.ご飯が冷めている場合は、500Wレンジで 1分加熱する。2.フードプロセッサーに、全ての材料を入れ、 約1分混ぜる。3.2の生地を6等分し、手で丸める。4.180度オーブンで、15分焼いて完成。