日常の五心
ある日のパパさん弁当 塩サバ焼き弁当切れ込みをたくさん入れて焼いてみたら、見た目もよさげでした。塩サバ半身一枚を乗せたかったのですが、半身でも大きい方だったので、半分にほかのおかずは、かにかまと長ネギの卵焼き、きんぴらごぼう、もやしのレンチンナムル毎日弁当ですが、焼き魚と卵焼きがあれば、十分というパパさんごはんの量が最近多いと、言われてしまい、きっちり計量することに、ご飯は180グラムにしました。男の弁当のごはんの量は、やや少ない方かもしれないですねぇ~あと、何年弁当作りがあるんだろうか~?2年?65才で退職予定だと思うけど~雑感日常の五心「はい」と言う素直な心「すみません」と言う反省の心「私がします」と言う奉仕の心「おかげさまで」と言う謙虚な心「ありがとう」と言う感謝の心この言葉は、常に思っている当たり前のことと、忘れずに心がけています。仕事での、自分のあるべき姿、職場の人間関係にも、大事なことと思っています。長年仕事をしていると、慢心してしまうこともそれを自分自身を顧みることも時々必要なことではないのかなと・・・・・最近のことですが、会社で、事務で入ってきた、まだ1年もたたない、45才の女性(独身)の態度があまりにも、大きくなって、私が 日常の五心の言葉を書き留めて渡したのです。そしたら、何を思ったのか、直接社長にこんなことを渡されて、怖い思いをしたと・・言ったそうで私、社長に呼ばれて、上司でもないのに、なぜこのようなことをしたのかと、高圧的な態度で。社長から言われました。同じ会社の先輩と後輩の間として、仲間としてのことで、彼女にアドバイスをしたことですと社長は、彼女をかばうというのか、会社のトップとしての態度は、中立でいなければならないのに、なぜか、彼女を擁護している立場になっているのが、おかしく思いました。パート社員レベルでの済む話なのに、彼女は、事務の上司(女性)には、言わず、直接社長に話したこと自体が、なぜ?と思いつつ、おかしい人では?と・・・・・私は、社長から、なぜこのようなことしたのかの一点張りにしつこく聞かれて、嫌気がさして、仕事辞めますと、啖呵を切ってしまいました。こんなあほな社長の下で、仕事続けるのがばからしいです。来月いっぱいで、20年間続けたパートの仕事が終わります。直しの仕事で私一人でやっていたのですが、これから、どうなるんでしょうねぇ~自宅で、のんびり洋服縫ったり、近くのクリーニング屋さんからの直しの仕事をしたりします。どんな、小さなことでも、すみません、助かりました。ありがとうございます。自分がやらなければならない仕事が、できなかったとき、してもらったことを、無視してはいけないのですよ~!!してもらって当たり前と思ったら、終わりです!!言われなくても、わかっているというあなた、慢心ではありませんか?わからないのでしょうねぇ~~はぁ~~、自分が自言われて嫌な思いをしたら、なんでも社長に言うのが、まるで子供みたいです。信じられないです~~私の愚痴でした~~スルーして下さい~^^