|
カテゴリ:食べ物
昨日の仕事へ持っていくランチに、サンドイッチを作ったの~^^ 何が、レシピかって? ごく普通なサンドなんだけど~ フランスパンにロースハムとチーズときゅうりで~ あとは、玉子サンド~♪ で・・・ね・・・貝割れ大根いり玉子サラダを作ったの~(普通は入れないけど~) 玉子サラダに、貝割れ大根が入っているのよね~ この貝割れ大根はねぇ~、手作りしたんだヨン~^0^ 昨年の秋蒔き大根の種が残っていたので、ミニトマトパックを利用して 発芽させたのよ~♪
パックの底には、キッチンペーパーを折りたたんで、水をひたひたに入れて濡らしてから 大根の種を散らして、蓋をしておくこと1週間で芽が出ました~ 双葉になって、伸びるように、やや暗い所へ3日間置くと、売っているのと同じくらいの長さに・・・ 水は、時々取り替えています(パックを傾けて流す) チョロチョロと、蛇口から直接流すだけ~ 大根の種でも、ピンク色に着色されたのもあるから、要注意です (色付けしてあるのは、薬剤なので、不可!!) 裏面に何とかカタカナ語で記載されているのは、使えません~ (あとで調べます~^^) 大根の種の色は、茶色です~ごま粒より、二周り大きい感じです。 辛味があって、自家製貝割れ大根、今年も上手に作れました~ハイ!! 何でも、面白く作って、発見も楽しいのさ~♪ 今度は、ブロッコリースプラウトに挑戦だぁ~^0^ **************************************** あすは、おのぼりさんします~ 娘の所へ、遊びに行きます~ 4月から、東京で仕事始めたのですが、1カ月経ち、やっと、2日間続けての連休が 取れたとのことで・・・・・ 様子も気になっているのもあるのですが・・・・・ 遊びに行く計画を立てました~ これといって、決まっていないのですが、月島もんじゃ焼き、水上バス 隅田川のぼり、スカイツリー見学、上野ミュージアムウィーク等・・・ 1泊2日で、2日の日は、17時56分発の新幹線まで・・・ いろんな所へ、食べ歩きもしてみたいですね~。 毎晩、いろいろとネット検索を、路線検索をしているのです~。 参考までに 5月18日は、国際博物館の日 なんだそうよ~^^ 上野ミュージアムウィークは、5月8日~5月23日まで 気になる人は、調べてみてください~^0^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.09 22:33:59
[食べ物] カテゴリの最新記事
|