|
テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:カテゴリ未分類
23日の木曜日はサンクスギビングで我が家もターキーを丸焼きにしたのですが
旦那の母によるとその家庭によってスタッフィングは詰めて焼く人もいるし、 詰めないでターキーだけ焼く方法もあるそう スタッフィングにもピラフのようなお米料理を使ったりしてもおいしいそうです。 しかし・・・ターキーを見た瞬間に私は近所をうろうろしていたターキー達を 思い出してしまいましたね。(→10月9日の日記) そういえば最近は全然見なかったけど・・・どこへいったのかしら? 私達が選んだのは14ポンド(6.3キロ) これでもお店にあった中ではいちばん小さいターキーでした。 そして言われたとうりにスタッフィングを詰めてここからは旦那にバトンタッチ! (私はマッシュポテトやパンプキンパイの準備をはじめないといけないので) 焼き時間は重さによって違うらしいのですが 家の場合は4時間半ぐらい かかりました。 ところが・・・焼き始めて1時間ぐらいして旦那が 『あっ!!!バター塗り忘れたっ!!!』 (焼く前にターキーの表面にバターをぬりぬりしないといけないらしいんですね) 私『えええええええ??????? しないとどうなるの?』 旦那『さぁ・・・・しらない。』 しらないって・・・おいおいおい~~~~~~ こんなでっかいターキー焼いておいしくなかったら大量に余るのにどうすんのよぉ。 ここでいそいで取り出して(いまさらだけど)バターをぬりぬり・・・・ 家ではオーブンバッグにターキーを包んでいたので 苦戦しながらも いちおうバターを塗って またオーブンに戻しました。
そして 3時過ぎにターキーが焼けたので その煮汁でグレービーソースを作り 夕食には少し早いけど、4時ごろからグレイビーソースにマッシュポテトそして クランベリーソースと一緒に食べました。 まぁ。どうなることかとおもったけど、なかなかおいしかった。 もちろん家は3人家族(1人は一才児だし)大量に余り・・・ 切ったターキーを冷蔵庫で保存して翌日の昼食はターキーサンドウィッチ そして夕食は ターキーでクリームシチューを作りました。 そして土曜の昼食もターキー・・・もうしばらく見たくもないって程食べました。
お皿に移すときに羽の部分がぼろっと落ちてしまいましたが このでかいターキーを見たときのりゅうちゃんの顔がまたおかしかった 目を真ん丸くして口をすぼめ『ほおおおお~~~』っとびっくり 食後のパンプキンパイもあったしたくさん写真とりたかったのに こんな時に限ってカメラのバッテリー切れ・・・残念でした。 忙しかったけど楽しかったです。来年もまたがんばろう! 来年ははもっとおいしく作れるといいな ♪ クリスマスにまた焼いてもいいかな~なんておもってます。
よかったら今日もクリックお願いしますね(国際恋愛・結婚ブログがたくさんですよ)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|