カテゴリ:サイバー菓子とオレ物語
妙才です。
私、杏仁豆腐が大好きです。 子供の頃は『こんな中途半端な甘さの何がおいしいのか』 と思っておりましたが 20代も後半にさしかかりますと、そのサッパリさがイイ。 でも、ちょっとしかないじゃないですか、あれって。 しかもコンビニで買ったり、外食(主に牛角)のデザートとして頼むといい値段するじゃないですか。 安くガッツリ食いたいか? ならば、作ってやる! ◆ ほほう、箱入りとは どれどれ、作り方を拝見… ボールに 熱湯とな? 更に牛乳を入れて混ぜる…と。 牛乳まで必要なのか、 小分けにして冷やす…小分け… 小分けにしたらいつもと一緒じゃないか。 小分けにしない。 うむ、男とはこうあるべきだな。 500ccの杏仁豆腐をカレー用スプーンで戴きます。 (レンゲの方が雰囲気出たけど気にしない) うまいっ! 半分くらいで飽きたので冷蔵庫に戻す…と。 残りは嫁に食われてしまいました。 ◆ 結論。 小分けにして少しずつ食べたほうがいいよ? 大量の杏仁豆腐って、予想以上に胃がもたれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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高校のときの調理実習で作った杏仁豆腐は、ボウルいっぱいに作って、シロップを入れて、ひし形に切れ目を入れてわけて食べる・・・でしたよ?
これが本場の食べ方かぁ~と思いましたもん(笑) 今思えば、あれはモドキだった・・・ミルク寒天じゃん! 杏の実が出回る時期に、実はタルト&ジャム、種は割って杏仁を取り出してシロップ漬けにしておくといいですよ~面倒だけど~ そうすれば、いつでもおいしい杏仁豆腐が食べられますよ。やらないでしょうけど。 私もこのサイバー菓子を試してみよう♪ (2008.09.16 23:28:56)
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