今年も自家製梅酒仕込みました
先週の6月1日、今年も梅酒を仕込みました。 今年はベース酒をホワイトリカーの他に ブランデーも使って仕込みたかったので 昨年に続き容器をもう一つ買ってしまいました <用意したもの>・梅 :1kg・氷砂糖 :400~500g・ホワイトリカー(35度) :1.8リットル(または果実の酒用ブランデー(35度))・容器 :4リットル(ちょうどいい感じで収まりした)*数値は梅1kgに対した目安です。2ヵ月程で飲めるようになります。 昨年は2ヵ月目に試飲し、梅酒になっていたのでちょびちょび飲み始めてしまいましたが...ブランデー梅酒の方は3ヶ月くらいで飲み頃とも書いてあり我慢できたら3ヶ月待ってみようかなぁ ブログ ランキングに参加してま~すぅ♪ 1日1クリック有効です。宜しかったら ポチ! ってお願いします。こちら もお願いします。