テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン
今日はバレンタインデー用に クッキーをたくさん焼きました♪
長女が友チョコをあげるのだと。 お友達と「中身は3こずつ」と決めているそうで 小さな袋に入れても 「これだけでいいのかえ~?」と いう感じなんですが(^^)。 遠方に住む友人達へバレンタインデーに チョコを送るのは すっかり私の年中行事と定着しています(^^)。 元気~? 普段伝えられない気持ちを込めて。 さて。クッキーを作って 卵白が残ったので 先日こうちゃんに 教えてもらった 「アーモンドトッピング」を乗せて焼きました。 アーモンドパウダーと砂糖を同量、卵白は硬さを見ながら・・、 だったのだけど、 お~っと、どど~っと 卵白が流れ込んじゃったよ~(^^;)!! ってんで、またアーモンドパウダーと砂糖もどさどさと入れていき・・。 もんのすごくアバウトなトッピングのできあがり~(^^;)。 メロンパンが「さくさくクッキー」ならこちらは「ぱりぱりラングドシャ」という感じです。メロンパンにはない香ばしさです(^^)。 すごく簡単なのにおいしくて、子供達に大好評♪ おなかを空かせて帰ってきてるので、あっという間に 売り切れました♪ また 卵白が余ることがあったら 作りま~す(^^)!! フィナンシェは 気持ちを奮い立たせないと 私には無理なの(爆) さて、今日はもう一つ パンを焼きました。 ソフトフランス角食で~す。 今日は角食を作るつもりだったのだけど、オーブンの余熱をはじめた時点で すでに生地が型ぎりぎりまで膨らんでいました~。 蓋するとき、ちょっと押さえたりなんかして(^^;)。 それよりも、角食なのに、なぜか4つ丸めた生地を型に並べたりしてて、 「ん?今日は何やってる?」って感じが・・(^^;)。 最初から 山食にしておけばよかったかな? でも今日の気分は角食だったのよ(^^) な~んか、焼き色が薄~いです! 発酵ももうちょいで ぱっとしないですね~(^^;)。 色々反省点が残るパンですな。明日はたまごのホットサンドにします♪ 次女と三女はトースト希望です☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|
|