テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン
夕飯がフライの翌日の朝食は やっぱりフライのサンドでしょ♪ と みかさんのソフトフランスを焼きました。 ふつうのコッペでよかったのだけど 練習がてらクープを入れてみました。 で、せっかく入れるのなら、と クープも みかさん流の 深く垂直に入れるクープと 一般の薄く剃ぐようなクープと 両方入れてどう焼けるのか 比較してみました(^^)。 左上段から 深いクープの2本、1本、削ぐようなクープ2本。 下段は削ぐようなクープ1本です。 それにしても、クープの入れ方で 開き方も全然違うのですね~。 今日は蒸気注入ではなかったので 油脂をのせても 削いだクープの開きはイマイチ。 でも、このカタチを見ると 削ぐように入れるクープの方が好き(^^)。 本日のパンはグラハムを10%ブレンドしてます。 クープにはバターを乗せて焼いたので とってもバターのいい香りです。 そしてこちらは先日焼いたパン。 こちらの本のレシピです。 ・・といいながら、本のパンの姿にはほど遠いんですけどね(^^*)。 リーンな配合なのに クープを入れないパン。 ・・・と思ったら案の定。 クープ入れたのと同じくらい みごとにパンクしちゃいました(^^;)!! 先日のバケットに続いて、デロンギオーブンの温度は試行錯誤中。 今日もピザストーンの上で。 予熱200度、焼きは180度にしてみました。 焼き時間は本のとおり20分。 やっぱり焦げて、底も黒くなっています。 もっと温度が低めでもいいのかな?? 本ではきれいなきつね色だけど私のは たぬき色ですもんね(^^*)。 先日ピザを焼いたのだけど たまたまピザストーンの上の オーブンシートをそのままにして焼いたら ピザが全然パリッとしなかったのです。 ピザストーンに直に置いて焼くと ぱりぱりピザになるんですよ(^^)。 で、本日のパンは 焼いている途中で オーブンシートを引き抜いてみました。 想像とおり、先日のバケットよりも皮がパリッと軽いです(^^)。 これは またリベンジバケットにつなげなくては(^^)!! 最近食べたくて仕方がなかったくるみのパン。 注文していたくるみが届いたのでさっそく焼いてみたのだけど・・。 この量ではフルーツもくるみも私には物足りなくて。 ほんとにぎっしり入ったのが 大好きなので 勝手に自分の好きなパンを焼いてみようと思います(^^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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