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hisapon@おうちでパン

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2007年04月12日
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カテゴリ:パン



夕飯がフライの翌日の朝食は やっぱりフライのサンドでしょ♪ 
と みかさんのソフトフランスを焼きました。
ふつうのコッペでよかったのだけど 練習がてらクープを入れてみました。
で、せっかく入れるのなら、と クープも 
みかさん流の 深く垂直に入れるクープと 一般の薄く剃ぐようなクープと
両方入れてどう焼けるのか 比較してみました(^^)。


     
             a683.jpg  

             a684.jpg 


左上段から 深いクープの2本、1本、削ぐようなクープ2本。
下段は削ぐようなクープ1本です。

それにしても、クープの入れ方で 開き方も全然違うのですね~。
今日は蒸気注入ではなかったので 油脂をのせても 削いだクープの開きはイマイチ。



            a685.jpg


でも、このカタチを見ると 削ぐように入れるクープの方が好き(^^)。
本日のパンはグラハムを10%ブレンドしてます。
クープにはバターを乗せて焼いたので とってもバターのいい香りです。




そしてこちらは先日焼いたパン。
こちらの本のレシピです。




・・といいながら、本のパンの姿にはほど遠いんですけどね(^^*)。


              a681.jpg


リーンな配合なのに クープを入れないパン。  ・・・と思ったら案の定。
クープ入れたのと同じくらい みごとにパンクしちゃいました(^^;)!!


先日のバケットに続いて、デロンギオーブンの温度は試行錯誤中。
今日もピザストーンの上で。
予熱200度、焼きは180度にしてみました。 
焼き時間は本のとおり20分。

やっぱり焦げて、底も黒くなっています。
もっと温度が低めでもいいのかな??
本ではきれいなきつね色だけど私のは たぬき色ですもんね(^^*)。


先日ピザを焼いたのだけど たまたまピザストーンの上の
オーブンシートをそのままにして焼いたら 
ピザが全然パリッとしなかったのです。 
ピザストーンに直に置いて焼くと ぱりぱりピザになるんですよ(^^)。
で、本日のパンは 焼いている途中で オーブンシートを引き抜いてみました。
想像とおり、先日のバケットよりも皮がパリッと軽いです(^^)。
これは またリベンジバケットにつなげなくては(^^)!!



          a682.jpg


最近食べたくて仕方がなかったくるみのパン。
注文していたくるみが届いたのでさっそく焼いてみたのだけど・・。
この量ではフルーツもくるみも私には物足りなくて。
ほんとにぎっしり入ったのが 大好きなので
勝手に自分の好きなパンを焼いてみようと思います(^^)。








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最終更新日  2007年04月13日 01時07分23秒
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