カテゴリ:お菓子
長野県産のベリーA、たくさんゲットしました。 最近アンチエイジングが気になる私。 お肌にもいいポリフェノールたっぷりのジャム作り開始~ ・・と思ったら、 案の定妹がオネムで泣きだしたので、よっこらしょっ♪とおんぶ。 ちいさなお手てはお姉ちゃん。 食いしん坊なので、途中で「あじみする~」とか言って食べちゃうんじゃないか心配でしたが・・ 意外にも黙々と作業。 房から実をぼろぼろ外していき、皮と身をわけてくれました。 助かるよ、小さなおてつだいさん(*^^*)
皮もお茶パックに入れてお鍋に放り込んで・・
あくをとりながら 気長にグツグツ・・♪
きれいな色にヘンシンっ。
苺マークのガラス瓶につめて。
WECKはジャム詰めの必需品☆
ペリエと混ぜて、シュワ~っとジュースも。
ぶどうの食感たっぷりのジャムでした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.09.25 14:16:59
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|