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カテゴリ:麺類
![]() トマト、オリーブオイル、にんにく、塩。 お肉を使わなくても、これだけで本当においしいダシが出る。 まぁ常識かもしれないけれど、知ったときには目から鱗だったなぁ。 動物性たんぱく質抜き料理をはじめたばかりの頃、ものすごく役立ちました。 今でも夏になるとしょっちゅう作るよ。 【材料】一人分 ・トマト 小1個(角切り) ・玉ねぎ 小1/2個(うすぎり) ・エリンギ 1本(しめじでもおいしい) ・パスタ 80g ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく ひとかけ(みじんぎり) ・塩 小さじ1 ・パスタのゆで汁 お玉一杯 【作り方】 1.たくさんの湯でパスタをゆではじめる 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火でじっくりうまみを引き出す。 3.香りがたってきたら、玉ねぎを入れて透き通ってくるまで炒める。 4.エリンギ、トマトを入れてトマトが半分とろけるくらいまで炒め、パスタのゆで汁でのばす。 5.塩で味付けをして、ゆであがったパスタをあえる。 【MEMO】 これに限らず、パスタはアルデンテのかなり手前でソース(フライパン)に投入し、ソースに煮からめて仕上げるのがコツです。 ・パスタを十分な量の塩でゆでることも味を大きく左右しますよね。 簡単でおいしい~ クリックしていただけるとうれしいです ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月21日 16時26分16秒
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