|
テーマ:麺類最高!!(569)
カテゴリ:麺類
![]() 青唐辛子の香ばしい香りが食欲をそそる。この香り、大好き。 緑黄色野菜を食べなきゃ、夏バテするからね。しっかり食べようと思って。 かぼちゃをソース状にうどんにからめてしまう、このうどん。 かぼちゃの甘みがあるから、実はほとんど辛くない。 【材料】一人分 ●うどん …1玉 ●かぼちゃ …1/8 ●にんにく …1かけ(みじんぎり) ●青唐辛子 …1本(輪切り) ●豆乳 …1/4カップ ・水 …1/2カップ ・炒め油 …小さじ2 ・タオチオ(ソイビーンペースト)または豆味噌 …大さじ1/2 ・砂糖 …小さじ1/2 ・塩 …適宜 ・あれば長ネギ or パクチー …適宜(みじんぎり) 【作り方】 1.うどんをゆで、水をきっておく。 2.鍋に炒め油とにんにく、とうがらしを入れて弱火で香りをたてる。 2.5~6mm程度の薄切りにしたかぼちゃをいれ、ざっと油がまわるように炒める。 3.水カップ1/4程度いれ、ぴったりふたをして6分ほど、 かぼちゃが十分にやわらかく形が崩れてくるまで蒸し煮にする。 4.タオチオ、砂糖、豆乳を入れてかき混ぜたら一度味を見て、味がたりなければ塩を足す。 5.うどんを入れてざっとあえたら完成。お好みで長ネギ(orパクチー)を散らす。 【memo】 ・蒸し煮の水の量はかぼちゃの水分量にもよるので様子を見ながら加減する。 ・タオチオは豆味噌に比べて塩分が多いため、豆味噌で代用する場合は塩を加えるとよい。 ・ワタシは腰が強いうどんが好きなので、10分以上ゆでるものを買ってきて、 水できりりとしめて使っている。冷凍うどんでももちろん大丈夫。お好みで。 ◆タオチオを使ったレシピ、他にこんなものもあるよ♪ タオチオで★エスニックやきそば→なんともいえない香ばしさ。 トマトと舞茸★10分で簡単ピリ辛ごはん→これ、おかげさまで人気みたいです。手軽だから? 今日の東京は、だいぶ涼しくて楽になったね。昨日暑くて眠れなかったので、今眠い…。 ▼みなさまのおかげでランキングが上がってきています。励みになります ![]() 今日もよろしくお願いします! ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺類] カテゴリの最新記事
|