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2009/03/04
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テーマ:家庭菜園(57791)
カテゴリ:ハーブ&野菜
このフレンチラベンダーは、寒さにも暑さにも強いらしく家が建つ
ずっと前から育てているものです。

菜の花、ルッコラ、ラベンダー
右後ろには、ルッコラ。この時期おひたしにして食べるとおいしいです。
左後ろは菜の花(アブラナ)です。花を楽しむものではなくて、
蕾をとって食べます。スーパーの野菜売り場で売っていますよね。
こちらもおひたしで、種から育てたものですが、簡単に育てられます。
売っているのより、苦味もなくて、やわらかく冬なので虫もつかないで、
無農薬で育てられます。

アブラナ
このくらいの大きさで先端をつまんで、収穫します。
この写真では、花が咲いているけど、ほんとは、蕾のうちに
収穫します。
すると、脇芽がさらにたくさん出て、大きな株に育ちます。
もちろんトウ立ちすると、花も咲いて、花も楽しめますよ。
でも、蜂がブンブンやってきます。
アブラナは、花粉症にもいいらしいです。
私は、花粉症なので、毎年育てて食べています。







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Last updated  2009/03/04 01:54:25 PM
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