このフレンチラベンダーは、寒さにも暑さにも強いらしく家が建つ
ずっと前から育てているものです。
右後ろには、ルッコラ。この時期おひたしにして食べるとおいしいです。
左後ろは菜の花(アブラナ)です。花を楽しむものではなくて、
蕾をとって食べます。スーパーの野菜売り場で売っていますよね。
こちらもおひたしで、種から育てたものですが、簡単に育てられます。
売っているのより、苦味もなくて、やわらかく冬なので虫もつかないで、
無農薬で育てられます。
このくらいの大きさで先端をつまんで、収穫します。
この写真では、花が咲いているけど、ほんとは、蕾のうちに
収穫します。
すると、脇芽がさらにたくさん出て、大きな株に育ちます。
もちろんトウ立ちすると、花も咲いて、花も楽しめますよ。
でも、蜂がブンブンやってきます。
アブラナは、花粉症にもいいらしいです。
私は、花粉症なので、毎年育てて食べています。