バラも芽吹きはじめ、野菜も一日の生長が大きい時期です。
とっても忙しい。
昨日はバラを消毒。果樹のプラム(サンタローザ)も花盛り。
でも虫も続々と活動を開始。またいたちごっこがはじまるのね。
木はブルーベリー、白菜、カモミール、ビオラ、ブロッコリー(スティックセニョール)、
パセリ、スナックエンドウなど、ほどんど食べられるものばかりです。
こちらは、ブルーベリーの花芽が大きくなってきました。
すごくたくさん収穫できるんだけど、冷凍してもおいしくないので、
もっぱら生食用です。
品種はティフブルーなど。ディフブルーは枝につけたままなら、かなり日持ちします。
ほんとにやわらかくなってからだと、とっても甘いです。
今収穫している野菜は、白菜の花芽、ニラ、わけぎ、ブロッコリー、長ネギなどです。
白菜の花芽は、ほんとにおいしい。
今年は菜の花のタネを撒かなかったので、とっても重宝しています。