キャラメルケーキ&ミルクジャムとロールパン
今日は、みっの習い事があってあわただしかったのですが、食に貪欲で、キャラメルケーキを作り、残った生クリームでミルクジャムを作り、ついでにパンですキャラメルケーキは、いつものようにたかこさんの「何度も試作してようやくたどりついた・・・」の本のレシピです。今回も焦がし方が甘かった感じ。お子様味覚の私には、これでいいのかも・・・と自分を慰めてみましたミルクジャムは、COOKPADのレシピをいくつか調べて、生クリームと牛乳と砂糖の割合を参考に、適当に大体、1:1.3:0.6 くらいかな?作って、冷ましたものの・・・・まだまだ煮つめたりませんでした冷蔵庫に入れても無理この後、煮詰め直します・・・味は、ミルクジャムでコープの精製をおさえた砂糖を使ってみました。グラニュー糖や上白糖よりも、素朴な味になりました今度は、牛乳だけで作るレシピを試してみよう。パンはいつものようにHBでこねて、ロールパン。みんなよく食べてくれるから、食パンより面倒だけどがんばりました明日も1日がんばろう!