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カテゴリ:びっくり!!
今朝、鰹だしが爆発しました
朝が苦手な私は、眠たい目をこすりながら旦那様の弁当作りをしていた。 今日は、じゃがいもと薩摩揚げの煮物を作ろうと 製氷皿にストックしてある凍った鰹だしを小鍋に5~6個入れて火にかけた。 だしを溶かしている間に、材料を切り、だしが沸いたので まな板の上のじゃがいもを両手ですくって鍋に入れた。 すると 「ボ~ン」 という音と共に沸騰した鰹だしが半径2メートル近くに飛び散った 鍋の上にあった私の両手はみごとに沸騰しただしをかぶってしまった。 あわてて流水で30分冷やし、 ラベンダーのオイルを原液塗布した。 そして、まだピリピリ感があったので保冷剤を包帯で巻き付けて昼まで冷やし続け、 少し落ち着いてきたので、今度は冷えピタに変更。 長い時間冷やし続けたせいか、ラベンダーの威力か、 水ぶくれも出来ず、ほんの少し赤くなっただけですみました。 それにしても、なぜ鰹だしが爆発 と考えていると「突沸現象」という言葉が思い浮かんだ。 電子レンジで加熱をしたものが、レンジから取り出した後で何か振動を加えると 急激に沸騰するってやつ。 鰹節の細かい粉が鍋の底に沈んでいて、うまく熱が全体に行き渡らず じゃがいもを入れた衝撃で、突然温度が上がったのかな。。。と 自分の中で解決。 料理も命がけだと思い知った1学期最後の朝でした 皆様もお気をつけ下さいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月21日 00時11分32秒
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