031435 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Peek-A-Boo !!

Peek-A-Boo !!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

To-Mo

To-Mo

カレンダー

お気に入りブログ

神無月☆幸せ通信 ち… 幸せ ちっくるさん

ベビーマッサージ&… runa2tomoさん
魔法のおっぱい じる♪♪さん
ユーカリレモンのア… ユーカリレモンさん
ナツみかんママの*ふ… ナツみかんママさん

コメント新着

pinky5656@ Re:優しいまなざし(01/01) あけましておめでとうございます。 と…
なか パパ@ ブログ拝見させてもらいました。 おもろいでんな~ また、よらせてもらい…
pinky5656@ Re:「さっちゃん」の歌(06/18) 笑えますぅ^^ 何とも言えないくらい可…
クック35@ はじめまして☆ 親子の会話、いいですね~~~♪ 微笑まし…
pinky5656@ Re:最近の私(05/15) お仕事お疲れ様^^ 最初はなかなか時間…

フリーページ

ニューストピックス

2007年07月20日
XML
カテゴリ:びっくり!!
 今朝、鰹だしが爆発しました炎


 朝が苦手な私は、眠たい目をこすりながら旦那様の弁当作りをしていた。

 今日は、じゃがいもと薩摩揚げの煮物を作ろうと

 製氷皿にストックしてある凍った鰹だしを小鍋に5~6個入れて火にかけた。

 だしを溶かしている間に、材料を切り、だしが沸いたので

 まな板の上のじゃがいもを両手ですくって鍋に入れた。


 すると


 「ボ~ン炎


 という音と共に沸騰した鰹だしが半径2メートル近くに飛び散ったびっくり


 鍋の上にあった私の両手はみごとに沸騰しただしをかぶってしまった。


 あわてて流水で30分冷やし、

 ラベンダーのオイルを原液塗布した。

 そして、まだピリピリ感があったので保冷剤を包帯で巻き付けて昼まで冷やし続け、

 少し落ち着いてきたので、今度は冷えピタに変更。

 
 長い時間冷やし続けたせいか、ラベンダーの威力か、

 水ぶくれも出来ず、ほんの少し赤くなっただけですみました。


 それにしても、なぜ鰹だしが爆発!?

 と考えていると「突沸現象」という言葉が思い浮かんだ。

 電子レンジで加熱をしたものが、レンジから取り出した後で何か振動を加えると

 急激に沸騰するってやつ。

 鰹節の細かい粉が鍋の底に沈んでいて、うまく熱が全体に行き渡らず

 じゃがいもを入れた衝撃で、突然温度が上がったのかな。。。と

 自分の中で解決。


 料理も命がけだと思い知った1学期最後の朝でした晴れ


 皆様もお気をつけ下さいませ!
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年07月21日 00時11分32秒
コメント(0) | コメントを書く
[びっくり!!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X