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Jun 7, 2011
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数日前に出来上がったGレーズン酵母液

それで元種を作って

グリーンレーズン酵母のカンパーニュを焼きました。

とっても久しぶりの自家製天然酵母

イザ!作ろうと思っても、酵母液までに4日。
元種作りに2日。

思い立ってから実に1週間・・ε-(;ーωーA フゥ…

昨日の夜に仕込みをして夜中は常温でそのまま放置。
今の時期が常温放置で作りやすい♪

そして今日の夕方焼きあがりました。
画像 030.jpg

長い道のりだった(笑)


天然酵母は低温でゆっくり、じっくり時間をかけて発酵させたら
全然すっぱくなく、美味しい♪♪♪

まだ、パン作りをしたことない数年前
(この頃は私が自分で天然酵母をおこしてパンを焼くとは・・考えられなかった)


『天然酵母が有名でお取り寄せも数ヶ月待ちのパン屋さん』・・とTVでやっていて
試しに一度注文してみよう!と数ヶ月待った。

そして、数ヶ月後
届いたパンのあまりのすっぱさにビックリ。
天然酵母=すっぱいパンと思ってたけど

そうじゃ無かったんですね。
(どっちが正解?)

発酵温度が高くなるとすっぱくなると何かで知識を得たけど

私はすっぱくないパンが好きです。



 

 

レシピはvivianさん、そらママ。さんの


こちらの本から

カット面はこんな感じ
画像 056.jpg

今回の生地は、成型前に冷蔵庫放置の時間が長かったので
生地が冷えて成型しやすかった。。

生地を締めすぎず・・
適度な気泡を目指した^^
もっちりクラムで美味しかったです。(自画自賛すいません ^-^;)

 

 






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Last updated  Jun 7, 2011 11:03:35 PM


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