数日前に出来上がったGレーズン酵母液
それで元種を作って
グリーンレーズン酵母のカンパーニュを焼きました。
とっても久しぶりの自家製天然酵母
イザ!作ろうと思っても、酵母液までに4日。
元種作りに2日。
思い立ってから実に1週間・・ε-(;ーωーA フゥ…
昨日の夜に仕込みをして夜中は常温でそのまま放置。
今の時期が常温放置で作りやすい♪
そして今日の夕方焼きあがりました。
長い道のりだった(笑)
天然酵母は低温でゆっくり、じっくり時間をかけて発酵させたら
全然すっぱくなく、美味しい♪♪♪
まだ、パン作りをしたことない数年前
(この頃は私が自分で天然酵母をおこしてパンを焼くとは・・考えられなかった)
『天然酵母が有名でお取り寄せも数ヶ月待ちのパン屋さん』・・とTVでやっていて
試しに一度注文してみよう!と数ヶ月待った。
そして、数ヶ月後
届いたパンのあまりのすっぱさにビックリ。
天然酵母=すっぱいパンと思ってたけど
そうじゃ無かったんですね。
(どっちが正解?)
発酵温度が高くなるとすっぱくなると何かで知識を得たけど
私はすっぱくないパンが好きです。
レシピはvivianさん、そらママ。さんの
こちらの本から
カット面はこんな感じ
今回の生地は、成型前に冷蔵庫放置の時間が長かったので
生地が冷えて成型しやすかった。。
生地を締めすぎず・・
適度な気泡を目指した^^
もっちりクラムで美味しかったです。(自画自賛すいません ^-^;)