|
カテゴリ:カテゴリ未分類
フィナンシェを焼きました。
この前おやつのパウンド(テキトー)を載せましたが、ちゃんと本を見てお菓子を焼くの、 なんて久しぶりだろう。 快適な気候になって、やる気が出てきたみたい。 ノルディックウェアのブラウニーパンで焼きました 小嶋ルミさんのレシピです。 といっても、細粒グラニュー糖が無かったので、 薄茶色の砂糖で作りました。 砂糖の粒が大きく水分が多い感じで、水あめも入れませんでしたので本とは違いますね。 外側はかりっと焼いて、中がねっちりとした食感で、フィナンシェって大好きです。 「ねっちり」したお菓子が好きです。 子供の頃、「ヌガー」を食べる時には、 虫歯を治療したアマルガムの詰め物が取れてしまわないように、 必ず母親に気をつけるように言われました。 パートドフリュイ、マカロン、カヌレ・・・と、フランスのお菓子には好みの、ねっちり系が多いような気がします。 あ、エンガディーナ(スイスの菓子かな?知らぬ)もねっちりしていいですね。 「ねっちり同盟」とかあったら入ってみたい気がします。 (エンガディーナといえば)菓子店「クドウ」のレシピ本。品切れ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|