テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:料理
給料日前、財布がピ~ンチな時にピッタリのおかずを作りました。
材料はセリ。田んぼや畑に雑草として生えていて、今まではやっかいなものだったんですが、結婚したと当初義母が家に遊びに来たときに「セリが好きだから採っていい?」と聞いてきた。お浸しにして食べると美味しいらしく、私としては目から鱗で、ヘェ~ボタン押しそうだった(笑)。で、試しに私もセリを摘んで茹でて食べてみました。三つ葉やセロリを強烈にした匂いがして、最初はげって思ったんですが、これも慣れると病みつきになるものかもしれません。 春になってセリも新芽が出てきたので今日摘んできました。お店で売っているセリはどんな物か知りませんが、自生で日に当たったセリで葉や茎も堅め。なので、3センチくらいの新芽だけを摘んできました。三つ葉もセロリも平気なんですが、セリはまだ、匂いに慣れないのでさっと茹でてごま油で炒めて砂糖醤油酒で味付けして煮ました。材料費ゼロ円。一緒に土筆も煮ましたが、立派な一品です(笑)。 ごま油のお陰で匂いもきつくなく美味しく食べられそうです^^。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|