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April 26, 2005
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カテゴリ:料理
昨日、会社で筍を5本貰った。普通は皮に切れ目を入れて米糠と唐辛子を入れて茹でるんですが、5本も皮付きのままでは茹でられないので、皮をむいてから湯がいて一晩置いておきました。
それをまず今日は若竹煮に。やっぱ、筍はこれでしょうってくらい、筍料理の我が家の定番中の定番です。さて、明日からは筍料理 何にしよう。。。

もう一品は蒸しどりのサラダ。塩コショウと酒を振った鶏胸肉をレンジにかけて余熱で中まで火を通すのがコツ。かけすぎるとパサパサになっちゃう。家のレンジでは75度の温度設定で2回かけるのがちょうどいい感じ。今日は2回目をかけるときにアスパラと人参も入れてチン。後はお肉を切って盛り付け。ドレッシングはお好み♪。今回はマヨポンでした。
蒸し鳥は簡単にサラダをボリュームアップできるしドレッシングで和風・洋風・中華・エスニックすべてできるから便利。
中華風はきゅうりと胡麻ドレッシングとごま油でバンバンジーもどき(笑)。
エスニック風はレモン汁と砂糖とナンプラーor、スウィートチリソースをかけています。





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最終更新日  April 26, 2005 09:55:58 PM
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