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July 6, 2005
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カテゴリ:料理
昨日に引き続いて夏野菜の料理です。


素揚げしたナスやインゲンを麺つゆと大根おろしで食べるとむちゃ美味しい。
が、フライものは油の処理やコンロの掃除、それにカロリーも気になるので今回は揚げずに炒めてみました。なかなか美味でした^^。

(材料)
ナス 
インゲン
しめじ 半パック
サラダ油

○出汁の素
○砂糖
○酒
○薄口醤油(なければ濃い口でも)

○は麺つゆでも
出し昆布 2センチ×4センチくらい(小さくはさみで切る)
大根

分量はすべて適量(オイ)

1) ナスは2センチ幅くらいに インゲンはヘタを取って2・3等分にする
2) 油をたっぷりめに鍋にいれ1)としめじを入れて炒める
3) ○と出し昆布を加え味を見てOKなら大根をおろす(そうしている間に材料に火が通る)
4) 大根おろしを加えざっとひと混ぜしたら出来あがり。
シメジと出し昆布はなくても大丈夫です。
インゲンのほかにピーマンやオクラ、しし唐でも。
今回はズボラ料理研究科?の奥薗寿子先生を真似て出し昆布をハサミで細かく切って加え、大根(奥薗先生は生姜だけど)を鍋の上でおろしながら加えるということをしました。私は今回生姜を切らしていたので入れませんでしたが、生姜も入れると美味しいと思います。

「今日の収穫」
キュウリ 1本
ナス   3個
ピーマン 5個
カリフラワー 1個
オクラ  2個

ナスもピーマンもだんだん冷蔵庫を占領してきました。飽きずに偏らずの良いレシピないかな~。





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最終更新日  July 6, 2005 09:01:39 PM
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