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November 21, 2005
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カテゴリ:料理
昨日買い物に出掛けて、今が旬の牡蠣を買ってきました。
母は白菜と一緒に煮ることが多かったのですが、畑の白菜はまだ小ぶりなので変わりに大根と一緒に煮ました。こってり、あっさり、どちらにしようかと思ったんですが、最初は素材の味を感じたいのであっさり仕上げに決定。
5ミリくらいの厚さに切りした茹でした聖護院大根と片栗粉をまぶした牡蠣を、お吸い物より濃い目の煮汁でさっと煮たら出来あがり。
大根を下茹でしたので煮汁は濃い目にしたつもりが薄まってしまいました(^_^;)。
牡蠣も片栗粉をまぶしたのは牡蠣の旨みが逃げるのを防ぐ為なんですが、味が出て大根に味が染みてそれはそれで美味しかったような(笑)。
次作るときはした茹でなし、片栗粉なしでリベンジや~(笑)







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最終更新日  November 21, 2005 09:48:06 PM
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