テーマ:家庭菜園(58982)
カテゴリ:料理
先週植えていた落花生をすべて掘り、天日に干していました。掘りあげた葉付きのままで干していたのに、母は私が実を取る時間がないのでそのままにしていると思ったらしく、いつのまにか実だけにして干してありました^^;。
殻を振ると「カラカラ」という音がして乾いてきたので、今日すべての落花生の殻を剥きました。掘りたての落花生の殻を剥くのとは違い、殻を押すと「ガリッ」と音がして割れてとても剥きやすい。といってもやっぱり30分間やり続けるとさすがに親指と人差し指が痛い(^_^;)。 すべての落花生を剥き終わり計量したら、約400グラムありました。 そのうち半分をさっきフライパンで煎りました。火力が強すぎたのか、煎っているとパチパチという音がして皮が真っ黒になってしまいました。音がしなくなってからも煎り続け計15分くらい煎り、紙の上に開けて冷却中。煎ったピーナツは渋皮がカサカサと剥ける状態になっていて、売り物と同じ状態になぜか感動(皮は焦げてるけど(*_*)。 試しに食べてみると焦げていないところは美味しいけれど、焦げに味が消されている為にちょっと味が薄い感じ。。。。上手く出来た事務所に持っていって皆で食べようと思ってたんだけど、この状態だとちょっと厳しいので、そのまま食べたり、ピーナッツ和えやサラダにして食べようっと。 煎りピーは買ったほうが美味しいと思ったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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