|
| 今日は母の誕生日なのでケーキでも買ってこようかな~なんて昨日は思っていたんですが、ふと自分で作ればいいやんって事に気がつき朝からレシピ検索。そこで思い出したのが、「電子レンジでスポンジケーキ」たしかこれはテレビではあっという間に出来ていたはず。レシピを探し出してプリントアウトして読んでみると、レシピでは丸いジプロック(大)でレンジにかけてある。私はこれは持っていないけれど、角形の大なら持っている。
作り方は卵と砂糖を電動ミキサーで1分間泡立てて小麦粉を加えレンジにかければ出来上がり。
レシピ通りに作ってみたけれど固い生地になってしまいました。
失敗の原因はいっぱいあって、一つはレシピでは1分泡立てなんだけど、それではなんだか泡立っていないような・・・室温に戻した卵って言っても我が家の今朝の台所の室温は2度で日が当たらない部屋なので昼までも5度くらいにしか上がっていないはず(ーー;)もちろん砂糖も小麦粉も冷たい。
もう一つは型。大きさまで指定してあったって事は丸形でまんべんなく熱が加わらないと駄目だったのかも。
固くなってしまったスポンジは、小さくちぎってコーヒーで少ししめらせ、透明なプリン容器にいれて、ストロベリーアイスと交互に入れ最後キウィをいれてなんちゃってパフェみたいにして食べました。
コレならコンビニのケーキのほうが美味しかったかもな~。
| ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ | ■ |
| | | | | | |
| designed by yumeyumeko |
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|