163655 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALTZ

WALTZ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

January 9, 2006
XML
カテゴリ:料理
今日は母の誕生日なのでケーキでも買ってこようかな~なんて昨日は思っていたんですが、ふと自分で作ればいいやんって事に気がつき朝からレシピ検索。そこで思い出したのが、「電子レンジでスポンジケーキ」たしかこれはテレビではあっという間に出来ていたはず。レシピを探し出してプリントアウトして読んでみると、レシピでは丸いジプロック(大)でレンジにかけてある。私はこれは持っていないけれど、角形の大なら持っている。
作り方は卵と砂糖を電動ミキサーで1分間泡立てて小麦粉を加えレンジにかければ出来上がり。
レシピ通りに作ってみたけれど固い生地になってしまいました。
失敗の原因はいっぱいあって、一つはレシピでは1分泡立てなんだけど、それではなんだか泡立っていないような・・・室温に戻した卵って言っても我が家の今朝の台所の室温は2度で日が当たらない部屋なので昼までも5度くらいにしか上がっていないはず(ーー;)もちろん砂糖も小麦粉も冷たい。
もう一つは型。大きさまで指定してあったって事は丸形でまんべんなく熱が加わらないと駄目だったのかも。
固くなってしまったスポンジは、小さくちぎってコーヒーで少ししめらせ、透明なプリン容器にいれて、ストロベリーアイスと交互に入れ最後キウィをいれてなんちゃってパフェみたいにして食べました。
コレならコンビニのケーキのほうが美味しかったかもな~。
冷凍から電子レンジ調理まで!ジップロック コンテナー 丸型・大 2個入
レンジメイト スポンジケーキ型(電子レンジ専用)
シャープ ウォーターオーブン NEW ヘルシオ20L【税込】 AX-HT2-R [AXHT2R]
村上祥子の1分からできる電子レンジお菓子
1月お届けVERY BERRY CAKE(スタンダード)苺たっぷり生ケーキ
designed by yumeyumeko





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 9, 2006 02:00:15 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


日記/記事の投稿

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X