テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:料理
最近私がはまっているご飯がこれ。黒豆ご飯です。毎年お正月に炒った黒豆をお供えし、鏡びらきの後にご飯と一緒に炊いて食べていたんですが、これがなかなか美味しい。家で採れた黒豆も1升近くあり、甘く煮ただけではなかなか食べきれないので、これは良いかもと思い、最近黒豆の量を増やして頻繁に作っています。 作り方は簡単で私の場合はお米1.5合と、フライパンでよ~く炒った黒豆0.5合を2合の水加減で炊飯器で炊くだけ。好みでお塩を加えても。 普通黒豆ご飯っていうと餅米で蒸す白むしなんだけど、結構面倒なのでこの方法ばかり。うるち米0.5合ぶんを餅米に代えるとモッチリ感が出てより美味しいかもっていつも思うんですがまだ試してません^^;。 黒豆の黒い色がご飯を染めるので引く人もいるかもしれませんが、私は普通に食べています。この黒い色にポリフェノールが含まれているので体にいいですよ、きっと^^。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|