テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:料理
今日朝の5時から隣の公民館から消防のサイレンがウ~と鳴り続ける。
ここ数日旦那の帰りを待っていたら就寝時刻が日付が変ることが多く、この時間に起こされるのはきつい。布団に潜ったままサイレンが鳴り止むのを待ち、いつも通りに起床。 後で聞くと数キロ離れたところで家が丸焼けになったらしい。 半分寝ぼけたままご飯の準備。 お味噌汁に入れる揚げを冷凍室から取り出し、隣にあるタッパをみると、小豆の水煮が冷凍してある。記憶にないけど多分、煮すぎた小豆を取り分けていたんだ。 カボチャがあるのでいとこ煮にしようとカボチャと出し汁の中に凍った小豆を入れて煮る。 煮崩れないようにかき混ぜたりせず、一旦冷えた時に煮含ませるために軽く煮るだけで火を止め、蓋をしてそのまま夜まで放置。 帰宅し夕ご飯を食べようとカボチャの鍋を見てみると、マメがデカイ。。。??? 小豆だと思っていた豆は金時豆でした。煮汁と一緒に冷凍していたのできちんと豆の形状を確認出来ていなかった(笑) いとこ煮とは違うけど豆は豆、これは何煮になるんだろう。ハトコ煮?遠い親戚煮? どんな味か不安でしたが、甘めに味付けしていたので美味しく食べました。 今日の晩ご飯 胡瓜とワカメとハムの甘酢和え 遠い親戚煮?? ジャガイモのゴマ酢合え お味噌汁 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|