テーマ:暮らしを楽しむ(388606)
カテゴリ:料理
今日は節分。
そして明日は神様のお正月。つまり大晦日です。普通の大晦日と同じように神棚に御餅を御供えするので、今日は朝からお餅つきをしました。今回は1升だけ。そして、その準備をしている間に高野・干瓢・・干し椎茸・人参を煮て、卵を焼いて、・・・恵方巻の準備です。 二合で4本の太巻きを作り、お昼に南南東を向いて無言で1本完食。 煮物としての単品では美味しいと思ったんだけど、お寿司に一緒に巻いてしまうと、高野の味が薄すぎて味がわからず(>_<)。次回の反省点です。今回で3回目の巻き寿司作りですが、巻きかたは上手くなったかも。 後二本残っているので、夕ご飯です。その夕ご飯にはイワシを大晦日と同じように食べます。 昔、恵方巻もなかったし、イワシもなく、2月3日はお餅つきだけだったと思うんだけど。 おそばもと言ってたけど、蕎麦を切らしているのでこれはなくなりました^^; 今日の晩ご飯 お寿司 お味噌汁 イワシの塩焼き お漬物(白菜・大根) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 3, 2008 05:10:16 PM
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