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カテゴリ:梅干百貨店「梅の技」
今日お客様からクールの予定だったのに常温だったわとお問い合わせがありました。
その方は梅干と同梱でしたので、配送部の人がわかっていて常温で送ったそう^^;一瞬間違ったかと焦ったわ^^;元々そのお客様はこのブログの常連様ということでクール代金いただいてなかったんですよね^^;いただいてたら返金しないといけなかった^^; まず今回わかったこと 梅干の発送は常温でなければならないということ。 梅干屋(ホントは漬物屋なんですけど)のお嫁になって10年、こんなことさえ知らなかった私。以前店頭でバイトしていたのである程度はわかっていたつもりでした。 なぜ常温でないといけないのか? それは梅干から水気(特に南高梅はジューシーですからね^^;)が出てしまったり、露がついて発送中に味が悪くなる。らしいです。冷蔵庫に梅干って入れてるじゃないですか。だからクール同梱できると思ったわけです。勉強になりました。 刻みすぐき漬け常温で大丈夫? 1日程度ならいいそうです。到着後必ず冷蔵庫に入れるってのが条件ですけど・・・・。最近宅配便も翌日発送が当たり前になって便利になりましたね^^; 入荷時に結局常温で入ってくるんですって。まあお漬物ですから普通は常温でも大丈夫なんですよね^^あまり常温で置いておくと発酵が進むから要冷蔵になってるのではと私は考えます。 勉強勉強日々勉強(?)なんでしょうか・・・将来的に私は在庫や配送管理にまわされそうな予感^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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