キムチ鍋
キムチ鍋(1)白菜を斜めに削ぎ切り、ニラは7cm幅、えのきは根元を落としほぐす。(2)エビの背殻にハサミで切れ目を入れ、タラは削ぎ切り、キムチはざく切り、豚バラ肉は7cm幅に切る。※エビはハサミを入れることで食べやすくなり、味もよくしみこみます!(3)味噌・砂糖・酒・おろしニンニク・豆板醤・ごま油を混ぜ合わせて、味噌ダレを作る。※ごま油を入れることで、味がまろやかに!(4)鍋に水を入れて沸騰させ、「ほんだし」とこんぶだしを加える。※具材から水分がたくさん出るので、お水の量はちょっと少なめの方が失敗しませんよ!(5)(3)の味噌ダレを半分だけ鍋に入れ、溶けたら豚バラをほぐしながら入れる。タラ・キムチ・エビ・白菜・ニラ・えのきを加えて、強火で5分程煮る。(6)お好みで、味噌ダレを足し、味を調節する。完成!材料 4人分 (1) 白菜 1/4個 ニラ 2束 えのき 2束 (2) 殻つきエビ 12尾 タラ 4切れ キムチ 200g 豚バラ肉 250g (3) 味噌 大さじ6 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 おろしニンニク 大さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2 ごま油 大さじ2 (4) 水 3カップ 「ほんだし」 小さじ1 こんぶだし 小さじ1 (5) - (6) - (1)鍋の後に牛乳を加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。(2)(1)にご飯を加え少し煮ていき、上にミックスチーズを加えチーズが溶けるまで煮る。刻んだニラを加え、煮立ったらいただく。→完成!材料4人分 (1) 牛乳 200ml ※鍋の残り汁が400mlに対して (2) ご飯 適量 ミックスチーズ 50g~80g ニラ 適量 今週のワンポイント