|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:うちめし
バイクの師匠、ミツルくんと行こう行こうと言っていた真竹刈り。
休めない週末が続く中、昨日採りに行ったミツルくんが 昨夜うちに真竹を届けてくれていた。 10時過ぎ。 うちに着くと玄関先にどっかりと真竹が置かれていた。 地元で採ったものをご近所で分け合って料理するなんて、 私の理想とする生活に近くて、疲れを忘れて嬉々としてしまう。 ありがたいねぇ。 空腹をビールでごまかしながら、 皮を剥いた真竹を下茹で。 すでに青くなっている根元部分を 人参といっしょにキンピラにする。 乾燥桜海老を仕上げに投入。 少ししか作らなかったってこともあるんだけど、 あんまりおいしくて全部たべてしまった。 で、今日。 いきなりの暑さの中、先日のセルフ修理の跡を なおさんにみてもらいに行く。 「よくひとりでできたねぇ」 まるで子供扱いなんだけど、これまでのことを思えば そう言われても仕方ないかも。 ちゃんとできてるから問題ないという言葉にホッとして。 なおさんとこの向かい側で農家の方が売っている枝豆と ブルーベリーを買って帰宅。 早々茹でた枝豆は、恐ろしく甘くて香り高い。 だだちゃ豆なんて目じゃない。 採れたてはこんなに美味なんだろか。 真竹は、定番わかめと炊いたのと、 鶏肉と煮込んだやつを作って。 ビールと「隠し蔵」でやっと一段落。 今週の束の間、半日にも満たないオフがようやくはじまる。 WOOの具合といえば、 先日の立ちゴケのせいかヘッドライトから再びのビビり音再発。 はやり人の手をかりないと、立ちゴケのツケはクリアできないみたい…。 バイクがあたらしいうちにロンツーはいっとけと言ったくせして、 私の帰省ツー宣言に「うそー」を連発するなおさん。 本当はうらやましいのかも? それでも、8000kmを越えたので、 8月にタイヤ、プラグ、エアクリなどを交換して、 万全の状態で帰省ツーに行けるよう算段してくれた。 バイクの免許然り、個人的なイベントやらプロジェクトの類いは、 周りをかた固めていって、気持ちがくじけないようにするのが いつもながらの私のパターンだ。 今回も強気にがっつり自分から宣言して、 行かない訳にはいかない状況作りを目指すことに。 しかし。 もう夏の暑さ。 梅雨明けももうそこまで来てそうな。。。 9月って、はっきりいって“残暑”にも至らない暑さなんだけど…。 ToT; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちめし] カテゴリの最新記事
|
|