|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:うちめし
久しぶりに餃子が作りたくなった。
皮だけのために買い物にいくのが面倒で 自作することに。 ただ、小麦粉が足りなかったので、強力粉と合わせて もっちり系な仕上がりを狙う。 皮から作るのは久しぶりだ。 うろ覚えな記憶を思い出しながらなんとかかんとか まとめてこねて延ばして丸めてしばし放置。 キャベツ、ネギ、ニラ、豚肉の具材をよく混ぜ、味付け完了。 皮を一枚ずつ作り、具を包み、水餃子と焼き餃子に。 見た目パツパツな仕上がりはまるで揚げ餃子風だが、 皮が厚めな上に具を入れすぎたことの結果か…。 もっちりと厚い皮は水餃子向きかと思いきや、 焼いても香ばしくておいしい。 ただ、どうも具の味わいに何か足りないと思っていたら、 こともあろうに生姜を入れ忘れ。 それに気付いた途端においしく感じなっちゃった。 サイテー。 自棄ビールだい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちめし] カテゴリの最新記事
|
|