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テーマ:食べ物あれこれ(50354)
カテゴリ:うちめし
先週木曜に鶏はむを仕込んでいたことをすっかり失念。
今夜帰宅後に仕上げてやっと先ほど完成。 夕食もとっくに終わっているのに、 何が合うかトッピングチェック。 柚子胡椒とバジルソースは塩が強すぎ。 ネギ塩ダレと、刻み生姜が抜群にマッチ。 2年前に作ったとき以来、ずっと同じ作り方だったんだけど、 今回は久しぶりにレシピ変更。 剥いだ皮は湯通しして、福岡の味、鶏皮ポン酢にして すでに先週いただいている。 肝心のはむはというと、 砂糖と塩をまぶすところまでは一緒で 今回はさらに、荒めに挽いた黒胡椒を多めにまぶして 都合4日間冷蔵庫で寝かせた…、 いや、正直に書くと「うっかり存在を忘れていた」。 で、鶏肉に申し訳なかったので、 流行のロール型するべくタコ糸で縛って ラップに丁寧に包んで、 さらにジプロックに入れて空気を抜いて、 たっぷりのお湯に入れたらば 沸騰させないように火加減をキープしつつ 20分ほど茹でてみた。 20分で火を止めてしばらくそのままにしておいたけれど、 すぐにお湯から引き上げたとしても、 十分に火は通っていたかも。 食中毒が多くなる時期だけに、 加熱には気を使いたいけど、 できればギリギリの熱の入り具合を狙いたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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