1993921 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Kとワタシのwaltzな毎日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

2011.06.06
XML
カテゴリ:うちめし
先週木曜に鶏はむを仕込んでいたことをすっかり失念。

今夜帰宅後に仕上げてやっと先ほど完成。
はやりのロール型


夕食もとっくに終わっているのに、
何が合うかトッピングチェック。
なにが合うのー?

柚子胡椒とバジルソースは塩が強すぎ。
ネギ塩ダレと、刻み生姜が抜群にマッチ。




2年前に作った
とき以来、ずっと同じ作り方だったんだけど、
今回は久しぶりにレシピ変更。

剥いだ皮は湯通しして、福岡の味、鶏皮ポン酢にして
すでに先週いただいている。

肝心のはむはというと、
砂糖と塩をまぶすところまでは一緒で
今回はさらに、荒めに挽いた黒胡椒を多めにまぶして
都合4日間冷蔵庫で寝かせた…、
いや、正直に書くと「うっかり存在を忘れていた」。

で、鶏肉に申し訳なかったので、
流行のロール型するべくタコ糸で縛って
ラップに丁寧に包んで、
さらにジプロックに入れて空気を抜いて、
たっぷりのお湯に入れたらば
沸騰させないように火加減をキープしつつ
20分ほど茹でてみた。

20分で火を止めてしばらくそのままにしておいたけれど、
すぐにお湯から引き上げたとしても、
十分に火は通っていたかも。

食中毒が多くなる時期だけに、
加熱には気を使いたいけど、
できればギリギリの熱の入り具合を狙いたい。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.06.06 23:20:16
コメント(8) | コメントを書く
[うちめし] カテゴリの最新記事


Recent Posts

Comments

 ぐるじあ@ Re:LOFTの店員にブチ切れる(01/06) いや、誰がどうみても貴方がキレやすい方…
 くまごろー@ Re:違反者講習受講レポ(11/24) 今日免許の更新に幕張に行って遭遇しまし…
 なおネィ@ Re[1]:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 94XJR1200さん どもどもー。 …
 94XJR1200@ Re:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 2012年もあっという間にもう紫陽花の…
 なおネィ@ Re:クリスマスイブ...(06/04) NAGOYA BANBUさん >すっごいいいじゃな…

Calendar

Archives

・2024.11
・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X