カテゴリ:外食・和食
関西からの友達と一緒にぎやまんの庭に引き続き道後湯の宿 さち家でお食事♪
彼女達はこの日はここにお泊りだったので便乗して部屋食を楽しんできた いい意味でこじんまりしたお宿(全室8室)なので 今回彼女達がこの宿を選ぶまでココの存在さえ知らんかった^^; ●フロント お部屋は2階にあったよ ●お部屋 静かそうでいい感じやん?♪と思いきや・・・ お泊りの場合は近所のカラオケがうるさくてなかなかにぎやかだったらしい ●坊ちゃん団子セット? 今回4人でお食事だったんだけど 何故かこのセットは3人分 誰かが遅れてきたわけでもなく 普通に4人揃ってお部屋に通されたにもかかわらず 3人分だけ置いて足りないことにさえ気付かれなくて電話で催促って^^; ●今回の食事のメイン(笑)和服美人♪と 地ビールの「まどんなビール」 着物で旅行に来て そのまま食事ってすごいよなぁ 普段から着慣れてないと出来んしそれが自然ってのがまたカッコイイ♪ (注:お顔はあえて出してません) 11月のお食事は「霜月の創作懐石」だった・・・5250円 ●前菜 葱の中華くらげ和え・才海老、もち柿、青唐 きのこの柚子マヨネーズ和え・玉子豆腐の南瓜ソース どれも丁寧に作ってあって美味しかった ・・・けど、もち柿って甘いんよね(写真手前の青唐の下に見えてるやつ) 美味しかったけど ちょっと違う気がしたかなぁ ●椀物 清水仕立て(福沙真丈・水菜・柚子) これもとぉ~っても美味しかったよ ●差身 瀬戸内の魚(真鯛・はまち・太刀魚・戻り鰹・甘海老) お刺し身も新鮮で美味しゅうございました ●温肴 さち家風 変わり鍋(つみれ・豚・焼き豆腐・ニラ・京葱・キムチ) これって普通にキムチ鍋って感じやったんやけど 松山で何ゆえにこれなん??とちょっと思った お味は普通やったけど 松山まで来てわざわざ出してもらう料理じゃないような気がした ●強肴 秋鮭の粒マスタード焼(冷製パスタ・針野菜・クレソン) この頃はすでにお腹も満たされてきてたってのもあるんやけど 懐石にこれって違うんちゃう?って私は思ったし あえて「鮭」じゃなくても。。。 全体の量的にもバランス的にも 私的にはこのお料理は無くてもよかったかなぁ^^; ●油肴 寒ぶりの蟹入り菊花揚げ てんつゆが付いてたけど 塩で食べたほうが美味しいんやろなぁって 言いながら塩が付いてなかったのでてんつゆで。 ●止菜(鯛めし)・汁(赤だし) 鯛めしは美味しかったけど 赤出汁は普通のこっちのあわせ味噌の味噌汁やった ●安らぎ 南瓜のアイスクリーム・フルーツ添え・金平糖 何ゆえわざわざ金平糖?? 金平糖ってこっち有名やったっけ?^^; お品書き?が途中で出てきて、最初のうちはどれだけのお料理が出されるんか わからず最後は結構お腹いっぱいやった 途中からは残りの品数で食べる量も調整したけどね(笑) ココは場所がわかりにくいらしく 道後温泉付近でお宿に電話したら お迎えに来てくれて そこからはちょこっと歩いてお宿まで、 車はお迎えに来てくれた人が移動させてくれるんやけど お宿の前の道は車一台も通れないような道やった 今回こういう機会でもないときっと行くことはないであろうお宿やなぁ まあ地元のお宿ってそんなもんよね(笑) 今回のメインはなんと言っても関西からの和服美人やし(笑) ★★★道後湯の宿 さち家 愛媛県松山市道後湯之町13-3 TEL.089‐921‐3807/FAX.089‐931‐8938 <★1~5までのオススメ度基準> ★★★★★・めちゃうまっ!!是非行ってみて♪ ★★★★・・美味しかったのでまた行きたい! ★★★・・・普通 ★★・・・・話のネタに一回いったら十分 ★・・・・・もう二度と行かないし勧めない お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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