|
カテゴリ:はり灸あんまマッサージ つぼ 健康
今朝 引き出物のカタログで注文した炊飯鍋が届き、
夕方 ネットで頼んでいる玄米が届きました。 そう、我が家は炊飯鍋で玄米を炊いて食べているのです。 以前購入した炊飯鍋は3合しか炊けず、しかも買って早々に私が内蓋を割ってしまったので、今回のカタログで6合炊きの炊飯鍋を見つけて即決しました。 そもそも玄米を食べようと言い出したのは夫。 夫自ら調べて、安くてとっても良心的な青森のお米屋さん「のろきち商店」を見つけ、 以来ずっと注文させていただいています。 玄米を見ると、白米がいかに多くのもの(大半は栄養部分と私は思っています)を 削っているかが分かります。少し硬いので顎にもいいし、よく噛むので太りません。 ただし玄米はおにぎりにできないので、おにぎりが必要なときは精米機で 5分つきや7分つきにして炊いています。 分つき米を炊いて、娘が「白いゴハンだー!」と大喜びしたり、 夫の実家でゴハンのみ(白米)を何杯も食べたりされると 嫁としてちょっと複雑ですが・・・。まぁ、身体にいいってことで! ただ、炊飯鍋で炊くとタイマーが使えないのが面倒です。 30分くらいで炊けるんですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月19日 18時25分48秒
コメント(0) | コメントを書く |