|
テーマ:食べ物あれこれ(49638)
カテゴリ:カテゴリ未分類
たま~に仕事で東京方面に行くダンナが
向こうで食べるお気に入りがコロッケそばらしい もちろん聞いたことはあったし、本とかでも読んでたけど どうもピンとこない 関西でもあるとこにはあるらしいけど 一般的じゃないよね で、ダンナの意見に従って一度作ってみることにしました ダンナ曰く、関西の色の薄い出汁じゃなく 醤油味の濃い出汁だからコロッケがあうと思う、とのこと (関西のお出汁は色が薄いだけで味が薄いわけじゃないよ) なのでそばつゆやめんつゆを適当に混ぜて 乾麺のお蕎麦を茹で、買ってきたコロッケを乗せて食べてみました ・・・・・・・・わりと普通に美味しい でも・・・・( ,,`・ ω´・)ンンン? 「美味いねんけど、なんか違うって気ぃせえへん?」 と訊かれ、確かに! たまに食べる分にはいいけど、毎回は嫌だなぁ やっぱり淡い色の透明のお出汁がいいし、きつねが好きなので 甘いお揚げとか乗せて、うどんが食べたい(^^;) そばはどっちかというと冷たいのが好き~ この醤油味の濃いお出汁も好みがわかれるかもですね ラーメンでも高井田ラーメンみたいに、醤油味濃いめのって 好きな人はすごく好きだけど、受け付けないって人も身近にいるからね 個人的にはコロッケはソースつけて食べたい それも、お好みソースが一番好きさ~(これは人によりますが) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
コロッケには、甘めのお好みソースが一番でしょ!
お蕎麦には・・・おあげさんがいいなぁ。 ずっと前に読んだ本(マンガだったと・・・)に 雑炊にコロッケ-を入れるシーンがあって 作者コメでも、美味しいって書いてて 実際に作ってみたことがあるんだけど・・・ コロッケはコロッケ単体で食べるのが一番デス。 (March 20, 2015 11:33:17 PM)
>コロッケには、甘めのお好みソースが一番でしょ!
私も!! さくさくに揚がったコロッケに甘めのソースを とろ~っとかけたのが最高だよねww >お蕎麦には・・・おあげさんがいいなぁ。 同じくです。あったかいお蕎麦やうどんなら やっぱりおあげさんが好きさ >ずっと前に読んだ本(マンガだったと・・・)に >雑炊にコロッケ-を入れるシーンがあって 雑炊にコロッケ・・・・・・・・・・?? 何でそんなもの混ぜるんだろう(--;) やっぱりコロッケはコロッケとして食べるのが 一番美味しい気はするね コロッケそばに馴染みが無いからそう思っちゃうのかなぁ(笑) (March 22, 2015 11:00:34 PM) |