248787 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

一期一会

一期一会

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

中華弁当500円 New! 奇改屋さん

マーケット日和2024。 ブラックオパール5815さん

「竹風庵」でご一服… 竹風庵さん
書く欠く詩か字か 合天和尚さん
ぱそこんは、ゆーこ… dossegさん

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

ニューストピックス

2007年10月27日
XML
カテゴリ:今日の料理
今日の夕食はおでんでした。
関西風に言うと、『関東だき』ね。縮めて、『かんとだき』
なんで関西なのに、関東だきなのかはわかりませんが、じいちゃんがいた頃から関東だきって言うていたし、父は今でも、『関東だき食いたいなあ』って言います。

関西風のおでんは、たぶん薄味なんだと思います。
でも我が家のおでんは、とーっても味が濃いんです。
甘辛いっていうのは、私の好みの味付けです。
当然、2日目には具に味がしみこみ、それはそれは絶妙な感じになります。
三日もたつと、天にも昇る味に変化・・・って大げさですが。
そんな今日は三日目。
ただ、お鍋の中の具が少なくなって、残ったダシの中に浮いているって状態ですわ。

だから、残ったダシにシューマイを入れます。
これがまた、絶妙な味になるんです。
まあしかし、我が家は四人家族ですが、いつも大鍋二つに山盛りのおでんを作りますが、二晩で食べきるってんですから、すんごい食欲ですな。
父は主食が『酒』ですから、あまりこういうものは食べません。
母も少食で、妹に至っては、仕事で疲れたからって、ほとんど食べません。
とゆーことは、私一人で食べてるってことになりますやん。
わお、すごい食欲。
ビバ、食欲。
人間には、5大欲ってのがあり、金欲、食欲、性欲、入浴、海水浴・・・あれっ?
そんな食欲をしっかりと満たして、私は今夜も元気にバイトに行くのです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月27日 20時38分51秒
コメント(10) | コメントを書く
[今日の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X