248785 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

一期一会

一期一会

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

中華弁当500円 New! 奇改屋さん

マーケット日和2024。 ブラックオパール5815さん

「竹風庵」でご一服… 竹風庵さん
書く欠く詩か字か 合天和尚さん
ぱそこんは、ゆーこ… dossegさん

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

ニューストピックス

2008年11月30日
XML
カテゴリ:今日の料理
月に一度深夜に放送している『ごぶごぶ』というローカルな番組で、『卵かけごはん』を食べていました。
これがまたおいしそうに食べていたのだわ。
自分たちで育てたお米を精米して、それを炊いて卵をかけていたのですが、真夜中だったにもかかわらず、その日は胃の具合が悪くてゲロゲロしていたにもかかわらず、私のお腹は鳴りっぱなしでした。
なんていじましいんデショ。

私が小学生のころ、自宅では鶏を飼っていました。
産んだ卵を食するだけではなく、トリもツブしてですねぇ、鍋に入れて食べていたんですよ。
そのつもりで飼っているんだし、食用となるのは当然なんですが、シメている場面を見てしまった私は、子供心にかなりショックでしたね。
でも食べないと叱られるので、ちゃんと食べましたが。
朝の食卓には、いつも産みたての卵がありました。
トリさんたちが産んだのを、早朝から戴きに行くんです。
それを、炊いたばかりのごはんにまぶして食べるのが最高な贅沢でした。

そんな卵かけごはんの味を、長い間忘れていたようです。
今日のお昼、ふと卵の存在を思い出し、炊きたてだったご飯にかけてみたんです。
お茶碗に白いご飯をよそって中心に穴を開け、その穴に卵を割りいれます。
あとは好みで醤油をかけていただきますが、私は醤油が多いほうが昔から好きでした。

ちょっと、ちょっとちょっとー。
美味しいですやんか。
これね、病み付きになりそうな味ですよ。
最近は卵も上等で、黄身が濃ゆくてしっかりしていますから、余計においしいです。

ひそかなマイブームになりそうな卵かけごはんです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年11月30日 15時52分15秒
コメント(4) | コメントを書く
[今日の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X