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夏希ヒョウの世界へようこそ

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2020年11月15日
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カテゴリ:グルメ
西早稲田にある鉄板焼『さくら』は、
ミュシュランガイド・ビブグルマンにも掲載された名店です。
このシンプルなテーブル・レイアウトから、
どんなもの(料理)が出されてくるのか……。
左・冬瓜(醤油漬け)の唐揚げ、
右・ささみをレアで火を通したもの。
左からポテトサラダ(奥は麩をパリッと焼いたもの)
赤いコンニャク、ごま豆腐、和牛リエット、
バターナッツ南瓜を使った豆腐。
ポテサラを麩に載せて。(麩はクラッカー役)
赤コンニャクは、
普通のコンニャクより弾力があってモッチリ感があります。
ごま豆腐はフォアグラのよう❣
リエットは、牛肉を煮て潰しペースト状にしたもの。
食感はコンビーフに似ています。
(下はパン)
右端のバターナッツ南瓜は、玉子焼きをさらにフワフワにした感じ。
(調理工程は忘れました……^^;)
春菊などの青野菜をつかったサラダ。
柚子ドレッシングが、野菜のシャキシャキ感によく合います。
コースのアクセント。(箸休め的な?)
天使のエビ、天使のカニ。
ニューカレドニア産の高級食材です。
(手前はカニ味噌)
高温調理(ムニエル)してあるので、どちらも殻ごと食べられます。
とても香ばしい❣
エビやカニの赤い色素(アスタキサンチン)は、
ビタミンCの6000千倍もの抗酸化作用が。
また、脂肪肝を抑える働きもあります。
これだけの抗酸化力(=老化防止)があるということは、
つまり身体にとってさまざまな好影響をもたらしてくれます。
サーモンにも含まれます。
左が常陸牛、右は福島牛。
見た目はあまり変わりませんが、食感が全く違います。
常陸牛は、柔らかさの中にも噛みごたえがあってやや甘い感じです。
福島牛は、もっと柔らかく、肉汁が口内でじゅわ~ッとあふれます。
さらに旨味が凄い❣
個人的に福島牛は、感動的に美味しかった❢❢
肉の下の根菜類。
(食べている途中に撮影)
このガーリックライスも、
ニンニクはさほど効いていないけど上品的な美味しさ。
(個人的にはニンニク臭がキツイくらいのが好きだけど、

それはやはり高級店では出せないでしょ💦)

これだけでも別注文で食べたいくらい。
右下の瓢たんの形が『バターナッツ南瓜』
〆のジェラート。

飲み放題だったので、シャンディーガフから始まって……
カクテル、赤白ワイン、梅酒など。
7~8杯飲みました。
これで12,500円とは、かなりお得感があります。

米沢豚のつくね&バルサミコソース。(アラカルト)
他にも、オリジナリティあふれる逸品が多数あります。





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最終更新日  2020年11月17日 19時45分41秒
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