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カテゴリ:グルメ
西早稲田にある鉄板焼『さくら』は、 ミュシュランガイド・ビブグルマンにも掲載された名店です。 このシンプルなテーブル・レイアウトから、 どんなもの(料理)が出されてくるのか……。 左・冬瓜(醤油漬け)の唐揚げ、 右・ささみをレアで火を通したもの。 左からポテトサラダ(奥は麩をパリッと焼いたもの) 赤いコンニャク、ごま豆腐、和牛リエット、 バターナッツ南瓜を使った豆腐。 ポテサラを麩に載せて。(麩はクラッカー役) 赤コンニャクは、 普通のコンニャクより弾力があってモッチリ感があります。 ごま豆腐はフォアグラのよう❣ リエットは、牛肉を煮て潰しペースト状にしたもの。 食感はコンビーフに似ています。 (下はパン) 右端のバターナッツ南瓜は、玉子焼きをさらにフワフワにした感じ。 (調理工程は忘れました……^^;) 春菊などの青野菜をつかったサラダ。 柚子ドレッシングが、野菜のシャキシャキ感によく合います。 コースのアクセント。(箸休め的な?) 天使のエビ、天使のカニ。 ニューカレドニア産の高級食材です。 (手前はカニ味噌) 高温調理(ムニエル)してあるので、どちらも殻ごと食べられます。 とても香ばしい❣ エビやカニの赤い色素(アスタキサンチン)は、 ビタミンCの6000千倍もの抗酸化作用が。 また、脂肪肝を抑える働きもあります。 これだけの抗酸化力(=老化防止)があるということは、 つまり身体にとってさまざまな好影響をもたらしてくれます。 サーモンにも含まれます。 左が常陸牛、右は福島牛。 見た目はあまり変わりませんが、食感が全く違います。 常陸牛は、柔らかさの中にも噛みごたえがあってやや甘い感じです。 福島牛は、もっと柔らかく、肉汁が口内でじゅわ~ッとあふれます。 さらに旨味が凄い❣ 個人的に福島牛は、感動的に美味しかった❢❢ 肉の下の根菜類。 (食べている途中に撮影) このガーリックライスも、 ニンニクはさほど効いていないけど上品的な美味しさ。 (個人的にはニンニク臭がキツイくらいのが好きだけど、 それはやはり高級店では出せないでしょ💦) これだけでも別注文で食べたいくらい。 右下の瓢たんの形が『バターナッツ南瓜』 〆のジェラート。 飲み放題だったので、シャンディーガフから始まって…… カクテル、赤白ワイン、梅酒など。7~8杯飲みました。 これで12,500円とは、かなりお得感があります。 米沢豚のつくね&バルサミコソース。(アラカルト) 他にも、オリジナリティあふれる逸品が多数あります。
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最終更新日
2020年11月17日 19時45分41秒
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