カテゴリ:手作り☆パン
最近甘党に転じたたみっち。
ソフト食パンコース(5時間)で、甘いパンを焼く。 焼きあがり時間の1.5時間前に具材を巻きこむだけ 後はHBにお任せの食パン。 ![]() ↑ 前回の食パン(フルーツグラノーラ入り)は、 ゴールデンヨット250g+シリアル30g=280gでかなり窯伸びしたので、 今回は粉250gのみ使用、そのせいか若干小振り。 =余談= 後で分かったことだが、この食パンで14品目摂取 あの日は朝食だけで30品目クリアしていたらしい。 チョコチップ&ピーナツのソフト食パン ![]() (溶けたチョコで切り口がキタナイ・・・。) 幾ら小ぶりだからとて、朝食に半斤食べたらマズイよね? それもご飯一膳頂いた後。 この食欲、なんとかなるまいか? 「最近、惣菜系のパンが食べたくなるんだよね」という旦那くん。 死ぬ前に食べたいものはメロンパン!だったのにどうしたのだ? そんな旦那くんのために冒険パン♪ ウィンナーマヨネーズバターチーズソフト食パン。 (カタカナオオクテヨミニクイ?) ウィンナー・マヨネーズ・バター・チーズが入ったソフトな食パン。(笑) いつものソフト食パンコース(5時間)で 焼き上がり1.5時間前に生地を取り出して具材を巻きこむのだ。 TOPにもバターを塗り、マヨを絞り、とろけるチーズをのせた。 HBの開蓋時ドキドキワクワク。 久しぶりの冒険?!♪☆#$ TOPのとろけるチーズがツルツルパンパンに膨らんでいた! (発酵時間が短めだったのも何のその!) やったぁ!成功だぁ!嬉しいー!! しかし時間の経過と共に変わりゆく姿。 ヤ、ヤバイ…早く撮影せねば!(秒単位の闘い!) ![]() ほら、まだ1分も経ってないのに、もうシワシワ。(でも嬉しいから気にしなーい!) パンケースからパンを出すときは、逆さにしてトントンするのだ。 ![]() ちょっと凹んでしまった。(でも私は凹まなーい。だって嬉しいから。) さらに時間が経って、見てみると・・・ ![]() 陥没の魔法がかかっていたりする。 (え?こんなのアリ?でもニヤニヤ。今日はなんて前向きな私。) ![]() こんなんなってました。大きな空洞!グフフ。 形はこんなんだったけど、家族への受けは最高! プレーンなパンはすぐには食べないくせに 今日のパンはすぐに完食したぞ。 みんなお惣菜系パンが好きなんだな。 あぁ久々に楽しかった。 いくつになっても冒険するのは楽しいね! 楽しいことは日常にいっぱい隠れてるよ。 ■今日のレシピ■ ☆チョコチップ&ピーナツのソフト食パン 粉:ゴールデンヨット250g 酵母:パネトーネマザー10g バター17g 砂糖17g 塩5g スキムミルク6g 水155g =具= チョコチップ 適量 八つ割りピーナッツ 適量 ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ウィンナーマヨネーズバターチーズソフト食パン 粉:ゴールデンヨット200g 粉:ライ麦80g 酵母:パネトーネマザー10g バター17g 砂糖17g 塩5g スキムミルク6g 水180g =具= とろけるスライスチーズ3枚 ウインナー6本 マヨネーズ適量 バター適量 ![]() ![]() ![]() 時代は変わったよねぇ…。 HBにこんな機能、あったらいいなとずっと思っていた! ◆ ねり・発酵・焼きの独立メニュー付 ![]() ◆業界初「デニッシュ風食パンコース」採用でバターリッチな味わいの食パンが焼ける ![]() 次に買うとしたらどっちだろう? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り☆パン] カテゴリの最新記事
|
|