961470 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルに暮らしたい      

ナチュラルに暮らしたい      

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.06.03
XML
カテゴリ:手作り☆パン
最近甘党に転じたたみっち。
ソフト食パンコース(5時間)で、甘いパンを焼く。
焼きあがり時間の1.5時間前に具材を巻きこむだけ
後はHBにお任せの食パン。





前回の食パン(フルーツグラノーラ入り)は、
ゴールデンヨット250g+シリアル30g=280gでかなり窯伸びしたので、
今回は粉250gのみ使用、そのせいか若干小振り。


=余談=
後で分かったことだが、この食パンで14品目摂取
あの日は朝食だけで30品目クリアしていたらしい。




チョコチップ&ピーナツのソフト食パン



(溶けたチョコで切り口がキタナイ・・・。)



幾ら小ぶりだからとて、朝食に半斤食べたらマズイよね?
それもご飯一膳頂いた後。
この食欲、なんとかなるまいか?





「最近、惣菜系のパンが食べたくなるんだよね」という旦那くん。
死ぬ前に食べたいものはメロンパン!だったのにどうしたのだ?
そんな旦那くんのために冒険パン♪



ウィンナーマヨネーズバターチーズソフト食パン。

(カタカナオオクテヨミニクイ?)

ウィンナー・マヨネーズ・バター・チーズが入ったソフトな食パン。(笑)



いつものソフト食パンコース(5時間)で
焼き上がり1.5時間前に生地を取り出して具材を巻きこむのだ。
TOPにもバターを塗り、マヨを絞り、とろけるチーズをのせた。


HBの開蓋時ドキドキワクワク。


久しぶりの冒険?!♪☆#$


TOPのとろけるチーズがツルツルパンパンに膨らんでいた!
(発酵時間が短めだったのも何のその!)


やったぁ!成功だぁ!嬉しいー!!


しかし時間の経過と共に変わりゆく姿。

ヤ、ヤバイ…早く撮影せねば!(秒単位の闘い!)





>
ほら、まだ1分も経ってないのに、もうシワシワ。(でも嬉しいから気にしなーい!)





パンケースからパンを出すときは、逆さにしてトントンするのだ。







ちょっと凹んでしまった。(でも私は凹まなーい。だって嬉しいから。)





さらに時間が経って、見てみると・・・







陥没の魔法がかかっていたりする。
(え?こんなのアリ?でもニヤニヤ。今日はなんて前向きな私。)







こんなんなってました。大きな空洞!グフフ。




形はこんなんだったけど、家族への受けは最高!
プレーンなパンはすぐには食べないくせに
今日のパンはすぐに完食したぞ。
みんなお惣菜系パンが好きなんだな。


あぁ久々に楽しかった。
いくつになっても冒険するのは楽しいね!
楽しいことは日常にいっぱい隠れてるよ。



■今日のレシピ■

☆チョコチップ&ピーナツのソフト食パン
 粉:ゴールデンヨット250g
 酵母:パネトーネマザー10g
 バター17g
 砂糖17g
 塩5g
 スキムミルク6g
 水155g

 =具=
 チョコチップ 適量
 八つ割りピーナッツ 適量

ふわふわモチモチ!最高の食パンを作りたいならパン用最高級強力粉ゴールデンヨット 500g 【...パネトーネマザー粉末(製パン用) 250gHMチョコチップ 50G八つ割ピーナツ 200g【半鐘屋】

☆ウィンナーマヨネーズバターチーズソフト食パン
 粉:ゴールデンヨット200g
 粉:ライ麦80g
 酵母:パネトーネマザー10g
 バター17g
 砂糖17g
 塩5g
 スキムミルク6g
 水180g

 =具=
 とろけるスライスチーズ3枚
 ウインナー6本
 マヨネーズ適量
 バター適量



ふわふわモチモチ!最高の食パンを作りたいならパン用最高級強力粉ゴールデンヨット 500g 【...日清製粉 ライ麦全粒粉 アーレミッテル(中挽) 500gパネトーネマザー粉末(製パン用) 250g






時代は変わったよねぇ…。




HBにこんな機能、あったらいいなとずっと思っていた!



◆ ねり・発酵・焼きの独立メニュー付

MK精工(エムケー精工) ホームベーカリーHB-100【HB100】★★送料、代引手数料 無料★★ ◆エムケーHB-100



◆業界初「デニッシュ風食パンコース」採用でバターリッチな味わいの食パンが焼ける

1斤タイプ 自動ホームベーカリーナショナル SD-BT113【限定大特価!!即納OK】【手作りパンキット... ◆ナショナル SD-BT113




次に買うとしたらどっちだろう?







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.06.04 10:32:41
コメント(9) | コメントを書く
[手作り☆パン] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

たみっち

たみっち

サイド自由欄

shop banner
自然素材で作った石けんと手作り小物のweb-shopをしています♪

お気に入りブログ

エイトソングス ちょこぱん。。さん

ロイヤルカナン フィ… 夏織0708さん

息子の入学祝いのお… まあちゃん保護犬1号さん

画像倉庫 ココたん☆さん
実家じまいと自分じ… bz17854さん
ぴよぴよ。のつれづ… ぴよぴよ。さん
はむ13。のノンビ… はむ13。さん
前を向いて笑顔でが… ミキティー512さん
パンのある生活♪焼き… skybluemarinさん
★ナッツの焼きたて★ Nats!さん

フリーページ

■パン教室(体験編)


パン教室第1回


パン教室第2回


パン教室第3回


パン教室第4回


パン教室第5回


パン教室復習1


■パン教室(初級コース)


初級1回目


初級2回目


初級3回目


■おうちで手作りパン


イースト:ソフト食パンコース


イースト:食パン早焼きコース


イースト:食パン材料投入コース


イースト:パン生地コース


イースト:ピザ生地コース


天然酵母:生種おこしコース


天然酵母:食パンコース


天然酵母:パン生地コース


手捏ねパン


フィリング


写真集2005.8~2006.10


フィリングなどなど。


■手作りの趣味


ワイヤークラフト


ビーズクラフト


ブレッドクラフト


手作り石けん(CP)


手作り石けん(MP)


ちくちく


■キリ番レース&企画もの


2525


22222


30000HITチン○ンぶらぶらクイズ


おマメ誕生日クイズ!


石けん完売御礼プレゼント企画


200000HIT


出会って3年企画♪


■アフィリエイト


パンを作ろう


VIVA X'mas!


癒し


大好きルクルーゼ


アイスクリームパラダイス


ミニチュア・イミテーション大好き


気になるもの【夏】


全部揃えたい!リーメント特集


リサイクルウッド家具♪


Bookmark(雑貨1)


■手作りデザート


ケーキスポンジ


超簡単!チーズケーキ


寒天レシピ


手作りアイス


シフォンケーキ


作りたい予備軍


■テンプレート




■ガーデニング


■手作り石けんレポート


第1号オリーブ


第2号マザーズミルク・オリーブ


第3号黒蜜抹茶マーブル


第4号ココナッツミルク


第5号アーモンド


第6号コーングリッツ


第7号お母さんのミルク石けん


第8号パプリカシャンプーバー


第9号よもぎのマルセイユ


第10号アーモンドチョコバー


第11号ハンガリー女王エリザベス


第12号ラベンダー&ローズマリー


第13号廃油でキッチンソープ


第14号ベビーソープ


第15号最高に贅沢な石けん


第16号アーモンドチョコな石けん


第17号よもぎ&パプリカのモザイク


第18号よもぎ&あずき石けん


第19号南国のよもぎ石けん


第20号カレンデュラ・エッグ


第21号イースターラビットの卵石けん


第22号椿100de赤ワイン


第23号赤ワインとハーブのシャンプー


第24号春よ来い(アート石けん)


第25号ママミルクたっぷりマルセイユ


第26号~32号


第33号~43号


第44号~47号


第48号~57号


パン作りランチ会memo*


第2回一品持ち寄りパン作りランチ会


第3回一品持ち寄りパン作りランチ会


キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.