テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:手作り☆パン
久々に幼馴染みの3人組で会うことになった、日曜日。
手土産はケーキなど買うと高いので、やはり作るしかない。 寝起きの寝ぼけた頭でパンを仕込むこと2回。 1回目の生地は、HBで捏ね→発酵器で一次発酵 2回目の生地は、HBで捏ね~1次発酵まで。 1回目の生地、ちょっと水が多く入ったからか 柔らかく、滑らかで、伸びが良くて 成形もすっごくしやすかった☆ 次回から、この水分量でいこう! と思いながら、成形完了。 (ショコラブレッドとメープルブレッド、串付きウインナーパン。) でもねぇ…弾力がなくて、そのうえカサがない。 ふと考えると あれ?一次発酵してないやー!!! もう成形し終わってるし、今さらどうしようもない! このまま仕上発酵だーー! 仕上発酵では、表面が少し乾燥したみたいに見えたけど構わず焼き上げ。 出来上がりは、こんな感じ。 このまま何もなかったかのようにプレゼントするのも ちょっと気がかりなので、1個だけスライスしてみる。 おそるおそる味見すると、 ふーーーん、こんな感じなのね。 弾力のないパン、蒸しパンみたいな食感。 歯が弱い人にはいいのかもしれない。 今年一発目のパン、失敗しつつもいい勉強になったなぁ。 と、なんて前向きな私☆ 2回目の生地は、定番となったベーコンエピ。 チーズも入れずベーコンだけでシンプルに。 スパイスとしてクレイジーソルトを振りかけてみた。 そしてクックパッドレシピのぱくぱくしゅがーぼーるパン。 二次発酵要らずのこのパン、おやつパンとしてうちの子供達に大人気! 早くできるし、甘くて美味しいし。 * * * 一人とは一年ぶり? もう一人とは4年ぶりかも? 保育園~高校までずっと一緒の仲良しトリオ。 高校時代の同級生の話が主だったけど みんなその同級生の名前が出てこない。 記憶の糸を辿るも、プッツリ切れてしまってるような? しょうがないので、卒業アルバムを持ち出したけど、 それでも、飛んでしまってる記憶。 私たちの頭ってサビれてるんだなァ…。 大人になってからの友達と話すのも楽しいけど 幼い頃の私を知ってる友達もとっても大切だ~♪ 昔のいろんな楽しかった記憶 どうにかして呼び戻したい!(笑 と、中年女性の叫びデシタ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.22 15:29:13
コメント(0) | コメントを書く
[手作り☆パン] カテゴリの最新記事
|
|