970297 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルに暮らしたい      

ナチュラルに暮らしたい      

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.12.23
XML
カテゴリ:手作り☆パン
気付いたら、7日連続パンを焼いてる…。

2008.12.11 シュトーレン1

ほとんどupしてないシュトーレンも、5回かけて大中小16個焼いた。



っで、今ハマっているのはホシノ天然酵母。


ホシノ天然酵母の本にある『紅茶ブレッド』
先日HBで焼いたら失敗…仕上げ発酵不足かも。
どうしてもフワフワを食べたいから今度はオーブンで焼く。


棚の奥から、蓋付きの食パン型を引っ張り出す。
長いこと使ってない、いやほとんど使ってない。
空焼きして準備万端?!


生地は昨夜、HBにて一次発酵までできているはず。
0:30は夢の中~で、朝まで放置。

寒いから起きたくないよー!
寒い時期だから、朝までおいても大丈夫かも?


…の期待通り、
生地は冷えていたけどちゃんとしてた。
さすが、ゆっくり発酵の天然酵母♪
パネトーネマザーだったらどうなってたのかな?


280gの粉で作った生地を2分割して丸めて型入れ。
仕上げ発酵、約35℃で2時間ほど。



2008.12.23 ホシノ紅茶食パン、焼成前

パン生地が型の8割まで膨らんでたから、慌ててオーブン・スイッチオン。
設定温度に上がる頃は、すでに9割超(汗


蓋をして焼成すること210℃35分。
待ちに待った焼き上がり♪


うぬぬ。
型ギリギリまでびっちり膨れてる。
カクカク四角いショクパン。


あちゃー。
型入れ前に油塗るの忘れた。
コンコンコンとやっても出てこない。



2008.12.23 ホシノ紅茶食パン 焼きあがり

悲しいけど最後の手段。
型とパンの隙間にパレットナイフを沿わせて剥がす。
掻き出したら半分出てきた…。
側面・底とも完全にくっついてた(涙)



2008.12.23 ホシノ紅茶食パン 食事中

やっと全部出た^^
さっそくがんこが匂いをかぎつけてやってきた。
焼きたてパンをぱくぱくぱくぱく。


砂糖が多めの食パンは子供たちに好評。
夫・ななちの感想は…


美味しいけど、葉っぱ(紅茶葉)が邪魔 … だって。


むむー。


次なる課題は…

・型に油を塗る
・オーブンスイッチオン時期の見極め
・焼成時間30分に減らしてみる

ホワイトライン、出るかなー?



[チャック袋]国産パン用粉 春よ恋ブレンド 2.5kg


ホシノビール酵母パン種 500g


イギリスパンに最適! アルタイト食パン型 1ローフ フタ付





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.12.24 22:17:12
コメント(3) | コメントを書く
[手作り☆パン] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

たみっち

たみっち

サイド自由欄

shop banner
自然素材で作った石けんと手作り小物のweb-shopをしています♪

お気に入りブログ

合掌レストラン大藏… ちょこぱん。。さん

◆モカジャヴァカヌレ◆ pont de cielさん

【楽天スーパーセー… 夏織0708さん

画像倉庫 ココたん☆さん
実家じまいと自分じ… bz17854さん
ぴよぴよ。のつれづ… ぴよぴよ。さん
はむ13。のノンビ… はむ13。さん
前を向いて笑顔でが… ミキティー512さん
パンのある生活♪焼き… skybluemarinさん
★ナッツの焼きたて★ Nats!さん

フリーページ

■パン教室(体験編)


パン教室第1回


パン教室第2回


パン教室第3回


パン教室第4回


パン教室第5回


パン教室復習1


■パン教室(初級コース)


初級1回目


初級2回目


初級3回目


■おうちで手作りパン


イースト:ソフト食パンコース


イースト:食パン早焼きコース


イースト:食パン材料投入コース


イースト:パン生地コース


イースト:ピザ生地コース


天然酵母:生種おこしコース


天然酵母:食パンコース


天然酵母:パン生地コース


手捏ねパン


フィリング


写真集2005.8~2006.10


フィリングなどなど。


■手作りの趣味


ワイヤークラフト


ビーズクラフト


ブレッドクラフト


手作り石けん(CP)


手作り石けん(MP)


ちくちく


■キリ番レース&企画もの


2525


22222


30000HITチン○ンぶらぶらクイズ


おマメ誕生日クイズ!


石けん完売御礼プレゼント企画


200000HIT


出会って3年企画♪


■アフィリエイト


パンを作ろう


VIVA X'mas!


癒し


大好きルクルーゼ


アイスクリームパラダイス


ミニチュア・イミテーション大好き


気になるもの【夏】


全部揃えたい!リーメント特集


リサイクルウッド家具♪


Bookmark(雑貨1)


■手作りデザート


ケーキスポンジ


超簡単!チーズケーキ


寒天レシピ


手作りアイス


シフォンケーキ


作りたい予備軍


■テンプレート




■ガーデニング


■手作り石けんレポート


第1号オリーブ


第2号マザーズミルク・オリーブ


第3号黒蜜抹茶マーブル


第4号ココナッツミルク


第5号アーモンド


第6号コーングリッツ


第7号お母さんのミルク石けん


第8号パプリカシャンプーバー


第9号よもぎのマルセイユ


第10号アーモンドチョコバー


第11号ハンガリー女王エリザベス


第12号ラベンダー&ローズマリー


第13号廃油でキッチンソープ


第14号ベビーソープ


第15号最高に贅沢な石けん


第16号アーモンドチョコな石けん


第17号よもぎ&パプリカのモザイク


第18号よもぎ&あずき石けん


第19号南国のよもぎ石けん


第20号カレンデュラ・エッグ


第21号イースターラビットの卵石けん


第22号椿100de赤ワイン


第23号赤ワインとハーブのシャンプー


第24号春よ来い(アート石けん)


第25号ママミルクたっぷりマルセイユ


第26号~32号


第33号~43号


第44号~47号


第48号~57号


パン作りランチ会memo*


第2回一品持ち寄りパン作りランチ会


第3回一品持ち寄りパン作りランチ会


キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X