970251 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルに暮らしたい      

ナチュラルに暮らしたい      

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.07.12
XML
カテゴリ:手作り☆パン


ウェルカムスイーツとして準備した「シナモンブレッドのアイス添え」は
自分が一度食べてみたかったモノ~♪

こちらの本のアイデア^^


たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

パン生地はたみパン配合

外出前にホームベーカリーにて生地作りスタート
帰りついて、丸め・ベンチ・成形
仕上げ発酵時にお客様がいらして、そして焼き上げへ~

大事な大事なおてなしパン…

なのに、TOPを焦がしてしまった。
それがホントにあり得ないほど真っ黒!!
余熱時の高温のまま焼いてしまってた。

仕方ないので、TOPは切り取り
四角い状態でトーストしてお出ししました^^;

これが、なんと!!
手前味噌で恥ずかしいけど^^;…超美味!!

トーストしたシナモンブレッドにバニラアイスをのっけてさらにシナモンパウダーを振りかけるだけ。
ミントもあったら添えてね♪

皆様も是非お試しくださいませ♪



家族にも食べさせたくて、翌日再びシナモンブレッドを焼いた。

2010 0713 sinamonbread

そして、また焦げた…。

たみっちさん♪
何年経ったら、自分ちのオーブンに慣れるの?ってカンジですかね…。

さぁ!食べようと冷凍庫を見たら、バニラアイスは売り切れ!!
あーぁ、また買ってこなくちゃ。


焦がすと言えば…お友達とも話題になりました。

焼成時、設定時間内に表面が焦げそうになるから
途中で必ずアルミ箔を被せないとダメな人とか
逆に、設定時間を過ぎても焼き色が薄めで焼成時間を追加する人とか

小さいパンなら、設定温度や時間の微調整でうまくいくけど
大型パンでは、それも難しいかな…。
庫内の天井の高さにもかなり影響されますね…。
もうちょっと庫内が広いオーブンが欲しいなぁ


+   +   +


ベーグルは、試作より高さが出ずちょっと残念!!
発酵時間の見極め、難しいな…。

フィリングにちょっとだけ懲ってみた^^v

1.クリームチーズ+ブルーベリージャム
2.クリームチーズ+はちみつ+ローストくるみ
3.季節の野菜+サラミハム+チーズ+フレッシュバジル

2番が一番人気だったかな??


2010 0709 8 bagle2010 0709 9 bagle

ちなみに、こちらは先週の予習@その2のコンプレ(全粒粉)ベーグル。
ドライフルーツを練り込んでるから、そのままおやつパンとして美味しく食べられます♪

ベーグルって、自家製とお店のでは食感が全く違うと思いませんか??
お店のって、唾液がいっぱい必要な気が…
乾燥してるから??
いや、生地の配合にもよるかもしれませんね。


+   +   +


ゴマ入りグリッシーニは、ベンチタイムのままず~っと後回し。
過発酵が危ぶまれつつも、なんと格好良く焼き上がり
これもまた初の生ハムを巻き巻きして美味しく頂きました。


+   +   +


ソフトライ麦パンは、試作ようにラグビーボールみたいに膨れないよう
成形時に形に気をつけたら、まずまずの焼き上がり♪
見た目は一番お洒落だったかも??


今回のパンたちは全て油脂無しのレシピ
お友達も油脂無しパン作りは初めてのようで
ヘルシーだし、全然美味しいし(言葉の使い方あってる??)
いいね、いいね♪と喜んでくれました。

バター、マーガリンなしで、美味しい・ヘルシー・嬉しいパン生活!!


しかし、いろんな課題ありますね。
もっと修業を積みます!!!



パンの作り方、今回はコチラを参考にしました♪




5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り



白神こだま酵母ドライ 10g×5_

[チャック袋]北海道産パン用小麦粉 春よ恋ブレンド <強力粉タイプ> 1kg_












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.07.24 09:55:55
コメント(0) | コメントを書く
[手作り☆パン] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

たみっち

たみっち

サイド自由欄

shop banner
自然素材で作った石けんと手作り小物のweb-shopをしています♪

お気に入りブログ

合掌レストラン大藏… ちょこぱん。。さん

◆モカジャヴァカヌレ◆ pont de cielさん

【楽天スーパーセー… 夏織0708さん

画像倉庫 ココたん☆さん
実家じまいと自分じ… bz17854さん
ぴよぴよ。のつれづ… ぴよぴよ。さん
はむ13。のノンビ… はむ13。さん
前を向いて笑顔でが… ミキティー512さん
パンのある生活♪焼き… skybluemarinさん
★ナッツの焼きたて★ Nats!さん

フリーページ

■パン教室(体験編)


パン教室第1回


パン教室第2回


パン教室第3回


パン教室第4回


パン教室第5回


パン教室復習1


■パン教室(初級コース)


初級1回目


初級2回目


初級3回目


■おうちで手作りパン


イースト:ソフト食パンコース


イースト:食パン早焼きコース


イースト:食パン材料投入コース


イースト:パン生地コース


イースト:ピザ生地コース


天然酵母:生種おこしコース


天然酵母:食パンコース


天然酵母:パン生地コース


手捏ねパン


フィリング


写真集2005.8~2006.10


フィリングなどなど。


■手作りの趣味


ワイヤークラフト


ビーズクラフト


ブレッドクラフト


手作り石けん(CP)


手作り石けん(MP)


ちくちく


■キリ番レース&企画もの


2525


22222


30000HITチン○ンぶらぶらクイズ


おマメ誕生日クイズ!


石けん完売御礼プレゼント企画


200000HIT


出会って3年企画♪


■アフィリエイト


パンを作ろう


VIVA X'mas!


癒し


大好きルクルーゼ


アイスクリームパラダイス


ミニチュア・イミテーション大好き


気になるもの【夏】


全部揃えたい!リーメント特集


リサイクルウッド家具♪


Bookmark(雑貨1)


■手作りデザート


ケーキスポンジ


超簡単!チーズケーキ


寒天レシピ


手作りアイス


シフォンケーキ


作りたい予備軍


■テンプレート




■ガーデニング


■手作り石けんレポート


第1号オリーブ


第2号マザーズミルク・オリーブ


第3号黒蜜抹茶マーブル


第4号ココナッツミルク


第5号アーモンド


第6号コーングリッツ


第7号お母さんのミルク石けん


第8号パプリカシャンプーバー


第9号よもぎのマルセイユ


第10号アーモンドチョコバー


第11号ハンガリー女王エリザベス


第12号ラベンダー&ローズマリー


第13号廃油でキッチンソープ


第14号ベビーソープ


第15号最高に贅沢な石けん


第16号アーモンドチョコな石けん


第17号よもぎ&パプリカのモザイク


第18号よもぎ&あずき石けん


第19号南国のよもぎ石けん


第20号カレンデュラ・エッグ


第21号イースターラビットの卵石けん


第22号椿100de赤ワイン


第23号赤ワインとハーブのシャンプー


第24号春よ来い(アート石けん)


第25号ママミルクたっぷりマルセイユ


第26号~32号


第33号~43号


第44号~47号


第48号~57号


パン作りランチ会memo*


第2回一品持ち寄りパン作りランチ会


第3回一品持ち寄りパン作りランチ会


キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X