テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:手作り☆パン
ウェルカムスイーツとして準備した「シナモンブレッドのアイス添え」は 自分が一度食べてみたかったモノ~♪ こちらの本のアイデア^^ たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ パン生地はたみパン配合 外出前にホームベーカリーにて生地作りスタート 帰りついて、丸め・ベンチ・成形 仕上げ発酵時にお客様がいらして、そして焼き上げへ~ 大事な大事なおてなしパン… なのに、TOPを焦がしてしまった。 それがホントにあり得ないほど真っ黒!! 余熱時の高温のまま焼いてしまってた。 仕方ないので、TOPは切り取り 四角い状態でトーストしてお出ししました^^; これが、なんと!! 手前味噌で恥ずかしいけど^^;…超美味!! トーストしたシナモンブレッドにバニラアイスをのっけてさらにシナモンパウダーを振りかけるだけ。 ミントもあったら添えてね♪ 皆様も是非お試しくださいませ♪ 家族にも食べさせたくて、翌日再びシナモンブレッドを焼いた。 そして、また焦げた…。 たみっちさん♪ 何年経ったら、自分ちのオーブンに慣れるの?ってカンジですかね…。 さぁ!食べようと冷凍庫を見たら、バニラアイスは売り切れ!! あーぁ、また買ってこなくちゃ。 焦がすと言えば…お友達とも話題になりました。 焼成時、設定時間内に表面が焦げそうになるから 途中で必ずアルミ箔を被せないとダメな人とか 逆に、設定時間を過ぎても焼き色が薄めで焼成時間を追加する人とか 小さいパンなら、設定温度や時間の微調整でうまくいくけど 大型パンでは、それも難しいかな…。 庫内の天井の高さにもかなり影響されますね…。 もうちょっと庫内が広いオーブンが欲しいなぁ + + + ベーグルは、試作より高さが出ずちょっと残念!! 発酵時間の見極め、難しいな…。 フィリングにちょっとだけ懲ってみた^^v 1.クリームチーズ+ブルーベリージャム 2.クリームチーズ+はちみつ+ローストくるみ 3.季節の野菜+サラミハム+チーズ+フレッシュバジル 2番が一番人気だったかな?? ちなみに、こちらは先週の予習@その2のコンプレ(全粒粉)ベーグル。 ドライフルーツを練り込んでるから、そのままおやつパンとして美味しく食べられます♪ ベーグルって、自家製とお店のでは食感が全く違うと思いませんか?? お店のって、唾液がいっぱい必要な気が… 乾燥してるから?? いや、生地の配合にもよるかもしれませんね。 + + + ゴマ入りグリッシーニは、ベンチタイムのままず~っと後回し。 過発酵が危ぶまれつつも、なんと格好良く焼き上がり これもまた初の生ハムを巻き巻きして美味しく頂きました。 + + + ソフトライ麦パンは、試作ようにラグビーボールみたいに膨れないよう 成形時に形に気をつけたら、まずまずの焼き上がり♪ 見た目は一番お洒落だったかも?? 今回のパンたちは全て油脂無しのレシピ お友達も油脂無しパン作りは初めてのようで ヘルシーだし、全然美味しいし(言葉の使い方あってる??) いいね、いいね♪と喜んでくれました。 バター、マーガリンなしで、美味しい・ヘルシー・嬉しいパン生活!! しかし、いろんな課題ありますね。 もっと修業を積みます!!! パンの作り方、今回はコチラを参考にしました♪ ↓ 5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り 白神こだま酵母ドライ 10g×5_ [チャック袋]北海道産パン用小麦粉 春よ恋ブレンド <強力粉タイプ> 1kg_ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.07.24 09:55:55
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