970249 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルに暮らしたい      

ナチュラルに暮らしたい      

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.11.06
XML
カテゴリ:手作り☆パン


なぁ~んと8月以来のパン日記♪
ご無沙汰でした

久々にパンの本を眺めていて
急に食べたくなったのが、かぼちゃを練りこんだパン

一番早いのって…やっぱりbagle?
ってことで、かぼちゃbagle焼きました



2010 1106 bagle1


300g分の粉で出来るのは7コ

300gの粉しか捏ねないっていうのは滅多にないことです

せっかくパンを焼くのなら
あれこれいろいろ焼きたい(イヤ、食べたい)と思ってしまうもの

でも今夜は(って夜だし…)
かぼちゃのbalgeが焼きたい(食べたい)

だたそれだけなので
bagle作りに集中して、丁寧に作りました


一口大に切ったかぼちゃをレンジでチン
軟らかくなったかぼちゃを皮ごと投入して
生地と一緒にホームベーカリーで15分ほど捏ねました

(水加減には細心の注意を払いました…)

その後、生地を引き上げ、残りは手動で


パンが1種類だから行程がたったひとつ、心にかなり余裕があります
合間に洗濯ものをたたんだり、お風呂入ったりできます



2010 1106 bagle2
(かぼちゃ色は表面にうっすら…中は??? 次はもっと入れようかな…)


焼き上がり♪

もちもち、ふわふわな自家製ベーグルはやめられない

9時過ぎたから、1個だけで我慢
もう1コ食べたいけど…我慢



ほおばりながら別のパン本のbagle見たら
あれ?一次発酵しないでいいレシピもあったんだったね…と気付く
もっと早くありつけたのに…
今日は一次発酵20分でした



<かぼちゃbagle>

・強力粉     300g
・砂糖      15g
・塩       5g
・パネトーネマザー   12g
・温水      120gくらい
・チンしたかぼちゃ 60gくらい


捏ね15分

一次発酵30℃20分

分割・丸め

ベンチタイム15分

成形

仕上発酵30℃30分

茹で・片面1分ずつ

焼成予熱230℃→200℃13分







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.11.07 01:18:28
コメント(2) | コメントを書く
[手作り☆パン] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

たみっち

たみっち

サイド自由欄

shop banner
自然素材で作った石けんと手作り小物のweb-shopをしています♪

お気に入りブログ

合掌レストラン大藏… ちょこぱん。。さん

◆モカジャヴァカヌレ◆ pont de cielさん

【楽天スーパーセー… 夏織0708さん

画像倉庫 ココたん☆さん
実家じまいと自分じ… bz17854さん
ぴよぴよ。のつれづ… ぴよぴよ。さん
はむ13。のノンビ… はむ13。さん
前を向いて笑顔でが… ミキティー512さん
パンのある生活♪焼き… skybluemarinさん
★ナッツの焼きたて★ Nats!さん

フリーページ

■パン教室(体験編)


パン教室第1回


パン教室第2回


パン教室第3回


パン教室第4回


パン教室第5回


パン教室復習1


■パン教室(初級コース)


初級1回目


初級2回目


初級3回目


■おうちで手作りパン


イースト:ソフト食パンコース


イースト:食パン早焼きコース


イースト:食パン材料投入コース


イースト:パン生地コース


イースト:ピザ生地コース


天然酵母:生種おこしコース


天然酵母:食パンコース


天然酵母:パン生地コース


手捏ねパン


フィリング


写真集2005.8~2006.10


フィリングなどなど。


■手作りの趣味


ワイヤークラフト


ビーズクラフト


ブレッドクラフト


手作り石けん(CP)


手作り石けん(MP)


ちくちく


■キリ番レース&企画もの


2525


22222


30000HITチン○ンぶらぶらクイズ


おマメ誕生日クイズ!


石けん完売御礼プレゼント企画


200000HIT


出会って3年企画♪


■アフィリエイト


パンを作ろう


VIVA X'mas!


癒し


大好きルクルーゼ


アイスクリームパラダイス


ミニチュア・イミテーション大好き


気になるもの【夏】


全部揃えたい!リーメント特集


リサイクルウッド家具♪


Bookmark(雑貨1)


■手作りデザート


ケーキスポンジ


超簡単!チーズケーキ


寒天レシピ


手作りアイス


シフォンケーキ


作りたい予備軍


■テンプレート




■ガーデニング


■手作り石けんレポート


第1号オリーブ


第2号マザーズミルク・オリーブ


第3号黒蜜抹茶マーブル


第4号ココナッツミルク


第5号アーモンド


第6号コーングリッツ


第7号お母さんのミルク石けん


第8号パプリカシャンプーバー


第9号よもぎのマルセイユ


第10号アーモンドチョコバー


第11号ハンガリー女王エリザベス


第12号ラベンダー&ローズマリー


第13号廃油でキッチンソープ


第14号ベビーソープ


第15号最高に贅沢な石けん


第16号アーモンドチョコな石けん


第17号よもぎ&パプリカのモザイク


第18号よもぎ&あずき石けん


第19号南国のよもぎ石けん


第20号カレンデュラ・エッグ


第21号イースターラビットの卵石けん


第22号椿100de赤ワイン


第23号赤ワインとハーブのシャンプー


第24号春よ来い(アート石けん)


第25号ママミルクたっぷりマルセイユ


第26号~32号


第33号~43号


第44号~47号


第48号~57号


パン作りランチ会memo*


第2回一品持ち寄りパン作りランチ会


第3回一品持ち寄りパン作りランチ会


キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X